注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

藏医药对肝癌的认识和治疗:  

2011-04-17 20:19:08|  分类: 德格藏药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏医药对肝癌的认识和治疗:

藏医药对肝癌的认识:藏医认为肝癌主要是由于饮食不节,进食酸辣食物,过度剧烈劳动等原因所致。属于藏医学“胸痞”的范畴。根据临床主要症状分为18种病症:

1.肝癌肝脏肿大的症状是肝脏与左右浮胁肿胀疼痛,身体与囟门沉重,上半身刺痛口吃,坐着有下坠感,肌肤发黄,腰部不适,筋弯筋脉蜷缩。

2.肝癌的慢性症状是无疼痛感,失眠,懒惰,身体沉重,食与不振

3.肝中毒的症状是无疼痛感,失眠,懒惰,身体沉重,食欲不振,贫血,身体消瘦。

4.肝癌失水的症状是腹胀,按压上半身时感觉舒适,脊椎僵硬,肝如虚悬,欲打哈欠而不能出,自觉肝胃空虚,如遇高热则头部疼痛。

5.肝癌扩散的症状是两下肢发冷,上半身刺痛,神疲乏力,眼皮难睁,颈项强直,但进食后则少稍觉病情有所减轻。

6.肝血下落症分肝血下落于腰和肝血下落于手足二种。下落于腰则腰部不适,活动时腰有剧烈刺痛感;下落于足则髋骨部酸麻,腰部灼热,呈散在性肝痛和筋痛。

7.肝血外溢症,分为溢于肺及溢于胃二种。溢于肺的症状为目赤,胸闷胀满,肝下部刺痛,咯血,有时出浓血;溢于胃者,胃部如被封闭,呃逆,不能仰俯,作阵发性刺痛。

8.肝癌背僵的症状是手足僵硬,关节疼痛,不能仰俯,上半身刺痛,颈部后仰。

9.肝痛风症的症状是全身疼痛如被捶击,动则关节疼痛难忍,呈佝偻状,足跛行。

10.肝癌干喘症的症状是全身发痒,战栗,右侧肢体沉重,目光呆滞无神采,口渴。

11.白色横膈膜症的主要症状是心窝左右疼痛,嗜睡,口干,胁际刺痛。

12.黑色横膈膜症的症状是心与命脉不舒,心中空虚而胃腹胀满,剑突下绞痛。

13.肝癌扩散症是上部肩背刺痛,胸部胀满,胃与肝皆不舒服,尤其咳嗽时肝如虚悬,疼痛难忍,小尖脉处强硬,面呈青紫色,进食感到不适。

14.龙型肝癌的症状是打哈欠后流眼泪,胃与肝有混同感,疼痛悬浮,清晨及傍晚病情加重,遇寒冷刺激则频频呃逆。

15.肝脏萎缩的症状是疲乏无力,进食后肝脏疼痛,泛吐清水,欲打哈欠而不能出。

16.肝寒的症状是膝部胀满发痒,胸部胀满,干咳,仰俯困难。

17.肝伛偻症是全身胀肿,尤以颜面部为甚,头晕,舌与口唇灰白,眉与发间作痒,鼻腔溃疡。

18肝寒浮肿的症状是内寒,面部浮肿。

治则治法:清癌毒,调三因、清热解毒、活血化瘀、软坚散结、舒肝利胆。

 下列药物:秘诀清凉散、五味渣驯丸卡擦、二十五味绿绒蒿丸、十味柯子汤散、十三味牛黄散、九味牛黄丸、七味红花殊胜丸卡擦、松石散胶囊卡擦、十三味红花丸卡擦、十八味牛黄散胶囊卡擦、二十五松石丸卡擦、任青芒觉卡擦、二十五味马宝丸卡擦等数十种藏成药。在具体施治时,根据不同病症及不同发展阶段,还要考虑季节和身体因素,选用三至十种藏成药进行治疗,必要时还要勾兑贵重、天然的藏药材,并根据独特的天文星算法,算出服药时间,根据不同时辰服用不同药物,而起到不同效果。

以藏医药治疗为中心的同时,可配合中西医疗法、饮食起居疗法、藏秘心灵疗法。如此即可起到活血化瘀、软坚散结、清热解毒、改善微循环障碍、改善肝细胞活性,促进肝脏正常代谢和调节免疫机能的作用。根据多年临床实践和统计,五年生存率提高为70%、十年的生存率提高为56%。藏医药在攻克肝癌的道路上,一直是全世界医学界关注的焦点,也是肝癌治疗取得突破的希望之一。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017