注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

月经不调的藏药配方 不来月经 仅供参考  

2011-04-22 17:32:43|  分类: 德格藏医药研究所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友月经总不来,已经有六年的时间了,她今年 42岁。

 

建议先吃一个疗程 看一下效果

早晚吃一次俄莫尼阿
主要成份:俄母色等纯天然配制。
功能与主治:祛风镇痛,调经血。用于妇女更年期综合症,月经不调,崩漏带下,阴*道炎及附件炎引起的心烦,血虚,腰膝酸痛及小腹、肝、胆、上体疼痛。

 

中午吃 欧曲仁青觉杰
主要成份:佐塔,乳香,藏菖蒲,木香等十多味高原纯天然名贵药材精制而成。
功能与主治:消炎,止痛,干黄水。用于痹病,风湿,类风湿性关节炎,痛风等引起的神经性四支疼痛,腰肾肩周炎,坐骨神经痛,骨质增生,腰椎等有特效。

 

http://item.taobao.com/item.htm?id=10055373105

 

佐塔是藏药中的宝中宝,所有名贵藏药都离不开的药引子。
  佐塔的珍贵在于其传统的炮制方法,这是一种用水银洗炼八珍与八铁而制成的特殊药剂,
  所谓八珍,指藏医中以矿物入药:珊瑚,玛瑙,猫眼石,绿松石等;
  所谓八铁,指藏医中独特的以金属入药:黄金,白银,铜,铁,铅等。
  佐塔的药用
  佐塔对骨质、骨髓、关节、皮肤等多种顽症有很好的治疗作用,具有延年益寿,补血、活血等功能。
  以佐塔为基础,配方制成有七十味珍珠丸、仁青常觉、七十味珊瑚丸、仁青芒觉、
  坐珠达西、佐塔德子玛、七十味松石丸等珍贵藏药,该类药品对各种急慢性消化系统及
  心脑血管脏器等多种疾病具有很好的疗效。配合其它药物可以增加它的疗效……

 

 

乳香别名熏陆香,为橄榄科植物卡氏乳香树的胶树脂。主产于北埃塞俄比亚、索马里以及南阿拉伯半岛。用于治疗调气活血,定痛,追毒。治气血凝滞、心腹疼痛,痈疮肿毒,跌打损伤,痛经,产后瘀血刺痛等症。

 ①《纲目》:乳香香窜,入心经,活血定痛,故为痈疽疮疡、心腹痛要药。《素问》云:诸痛痒疮疡,皆属心火是矣。产科诸方多用之,亦取其活血之功尔。……杨清叟云:凡人筋不伸者,敷药宜加乳香,其性能伸筋。
  ②《本草经疏》:风水毒肿,邪干心脾,恶气内侵,亦由二经虚而邪易犯。瘾疹痒毒,总因心脾为风湿热邪所干致之。脾主肌肉,而痛痒疮疡皆属心火,此药正入二经,辛香能散一切留结,则诸证自瘳矣。《日华子》云,煎膏止痛长肉;陈藏器云,治妇人血气,疗诸疮,令内消。则今人用以治内伤诸痛,及肿毒内服外敷之药,有自来矣。
  ③《本草汇言》:乳香,活血去风,舒筋止痛之药也。陈氏发明云,香烈走窜,故入疡科,方用极多。又跌扑斗打,折伤筋骨,又产后气血攻刺,心腹疼痛,恒用此,咸取其香辛走散,散血排脓,通气化滞为专功也。故痈疡可理,折伤可续,产后瘀血留滞可行,症块痞积,伏血冷瘕可去矣,性燥气烈,去风活血,追毒定痛,除痈疡、产后及伤筋骨之外,皆不须用。
  ④《本草求真》:血因气逆,则血凝而不通,以至心腹绞痛;毒因气滞,则血聚而不散,以至痛处异常。乳香香窜入心,既能使血宣通而筋自伸,复能入肾温补,使气与血互相通活,俾气不令血阻,血亦不被气碍,故云功能生血,究皆行气活血之品耳。非如没药气味苦乎,功专破血散瘀,止有推陈之力,而无致新之妙。
  ⑤《医学衷中参西录》:乳香、没药,二药并用,为宣通脏腑、流通经络之要药,故凡心胃胁腹肢体关节诸疼痛皆能治之。又善治女子行经腹疼,产后瘀血作痛,月事不以时下。其通气活血之力,又善治风寒湿痹,周身麻木,四肢不遂及一切疮疡肿疼,或其疮硬不疼。外用为粉以敷疮疡,能解毒,消肿、生肌、止疼,虽为开通之品,不至耗伤气血,诚良药也。乳香、没药,最宜生用,若炒用之则其流通之力顿减,至用于丸散中者,生轧作粗渣入锅内,隔纸烘至半熔,侯冷轧之即成细末,此乳香、没药去油之法。

藏菖蒲【功能主治】温胃,消炎止痛。用于补胃阳,消化不良,食物积滞,白喉,炭疽等。

木香为菊科植物木香的根。云木香生产于我国云南丽江地区;川木香主产于四川安县、阿坝藏族自治州、凉山彝族自治州;广木香过去曾由印度、缅甸等地经广州进口,故称“广木香”。秋、冬二季采挖,除去泥沙及须根,切段,纵剖成瓣,干燥后撞去粗皮。以香气浓郁者为佳。生用或煨用。
  木香根圆柱形、半圆柱形,长5至15厘米,直径0.5至5.5厘米。表面黄棕色或灰褐色。栓皮大多已除去,有明显纵沟及根痕,质坚实、体重、不易折断,断面灰黄色,散有深褐色油室小点,形成层环棕色、有放射状纹理,老根中央多枯朽,气芳香浓烈而特异,味苦辛。以坚实、 条均、香气浓,油性大者为佳。
  木香补充信息:
  本品根据炮制方法的不同分为木香、煨木香、麸炒木香,炮制后贮干燥容器内,密闭,置通风干燥处。
  木香适合人群:
  脏腑燥热,气虚,阴虚者禁服。
  木香食疗作用:
  味辛、苦,性温;归脾、胃、肝、大肠经,芳香行散,可升可降。
  1、行气止痛,用于脾胃气滞所致的脘腹胀痛、食少呕吐;
  2、理气疏肝,用于肝胆气滞引起的胁痛;
  3、健脾消滞,可调胃肠滞气。治疗腹痛、腹泻、里急后重。
  本品辛温香散,能升能降,通理三焦之气,尤其善行胃肠之气而止痛,兼有健脾消食之功,凡脾胃大肠气滞所致诸证均为常用之品。
  木香做法指导:
  行气滞宜生用,止泻痢宜煨用。芳香不宜久煎。
  1.用于脾胃气滞所致的脘腹胀痛、食少呕吐,常配砂仁、陈皮同用。
  2.用于肝胆气滞引起的胁痛,可配川楝、枳壳同用。
  3.健脾消滞。可调胃肠滞气。治疗腹痛、腹泻、里急后重,可配人参、白术、砂仁、半夏、附子、赤茯芩等同用。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017