注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shanqiaoge.taobao.com 淘宝店 QQ:243318079 http://15059613095.taobao.com

网易考拉推荐
GACHA精选

藏医药的介绍  

2011-04-08 21:22:18|  分类: 德格藏药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏医药的介绍

 对很多人来说,西藏和藏医药都充满了神秘。因为她太遥远,几乎使人可望而不可及;还因为她太陌生,以致在脑海里很难找到太多关于她的记忆。然而,正因为这样,西藏和藏药才富有魅力,使人渴望走入她的世界……

  藏药在医理和组方方面都带有鲜明的民族特色。如:藏族同胞游牧的特点,加以上牛羊肉、酥油等油腻难消化之物为主食,故使得藏区肝胆、肠胃疾病较为常见多发。也正是因为这个原因,藏医才能在《四部医典》的理论基础上创制出流传千古的藏药名方验方。

   藏药在用药方面也带有浓厚的地域色彩。在海拔2500米——5000米一带的高山、裸岩、灌木丛地带生产着数百种珍贵药材,如虫草、西藏延龄草、胡黄莲、天麻雪莲、红景天、高原灵芝等。这些生长在高寒缺氧地带的雪域药材,不仅纯净无污染,而且药效特别好。

 藏药独特的炮制方法赋予了药物奇特的疗效和意想不到的威力。藏药的炮制方法就有热制、冷制、猛制、精制等多种。不严格遵循传统炮制工艺,药品的疗效往往就会大打折扣。由此,你不难理解为何同一产品由不同厂家生产其疗效往往也不尽相同。

   也许是受西藏自然条件及民族习俗的影响,藏药的组方中常常大量使用矿物药。金、银、铜、铁、珊瑚、玛瑙皆可入药。这一特点也可能正是藏药区别于一般中药、西药具有独特疗效和较为珍贵的重要原因所在。

   此外,藏药还有一个重要的特点是一药治多病。由于藏药医理的独特和组方的考究,往往使其具有能够同时治疗多种疾病的奇特功效。有些人刚开始接触藏药总是对此心存疑惑,然而,随着他们对藏药认识的深入,便会发现:这并非夸张,对很多藏药来说,这一切都是实实在在的客观存在。

  揭开藏药珍宝丸之谜

   藏药历史悠久,组方独特、用料考究、疗效神奇。在藏成药中有一些药品如:二十五味松石丸、二十五味珍珠丸、珍珠七十等被习惯地称为藏药珍宝丸。那么,为什么会有如此称呼?藏药珍宝丸又珍贵在何处呢?

   首先,从药品的组方来看,藏药珍宝丸都采用了一些珍贵稀少的珍宝类药物,如金刚石、绿松石、珊瑚、珍珠、红玛瑙及金、银、铜、铁等。二十五味松石丸中就含有绿松石、珍珠、珊瑚、铁屑等药物。这些珍宝类药物都具有特殊功效,藏医在治疗疑难重症的处方中常常会加入相应的珍宝类药物,而这些药物本身就已经相当珍贵。

   其次,从药品的制作工艺来看,藏药珍宝丸的组方药味较多,炮制工艺也十分复杂,特别是一些矿物药的炮制尤为困难。如:制作二十五味松石丸时要把铁屑放入诃子或水柏枝液中反复煎煮,连换几次汁液,再放入装有诃子液的瓷瓶中长时间静置,待铁屑毒性去尽化为泥后方可入药。为了保证藏药珍宝丸的疗效和质量,有些药物从备料、炮制成品往往要耗时几个月,甚至一年时间。从这个角度来说,藏药珍宝丸亦是极其的珍贵难得。

   第三,由于西藏高原的药物在高寒、缺氧、紫外线光照时间长等特殊环境下生长、生存,因而具有独特、超常、持久的生命力,含有千百种内地中药材所不具备的疗效功能。藏药制剂全部采用100%的纯天然名贵藏药材精制而成。藏药中尤其神奇的是珍宝类药物,分为不熔性和可熔性两类。不熔性珍宝类药物主要有金刚石、蓝宝石、翡翠、水晶、珊瑚、红玛瑙、珍珠等42种;可熔性珍宝类有金、银、青铜、黄铜、锡、锌等15种。如可熔性珍宝类药物中的金,在二十五味松石丸和二十五味珍珠丸中,其中有一味药叫佐太,它的炼制是将黄金烧成灰入药,需用50多个程序而且需用50多天才能完成。由此可见藏药的奇特疗效来之不易,因而誉为稀世珍品。

   其实,归根结底,藏药珍宝丸之所以能享有极高的声誉,关键还是具有独特的疗效。如二十五味松石丸治疗肝胆疾病,二十五味珍珠丸治疗心脑血管疾病、珍珠七十治疗中风、偏瘫,无不都是立杆见影、有口皆碑。

 ■ 神秘的藏传佛教,神奇的藏医藏药

 藏医在诊病施治时,往往要有诸如念经、祷告等行为,之后诊病治病也往往能立显神效。在藏药的采集、炮制、制作过程中也同样有着严格的规定。药品制成后,还要按宗教仪规进行加持,由全体僧侣诵经七天,祝愿药物效果灵验。藏医藏药这些浓厚的宗教色彩实际上体现了藏医药学与藏族天文历算学之间的密切关系,同时也包含了心理疗法、暗示疗法等现代医学和心理学内容。

   揭开藏医药学神秘的面纱,展示在我们面前的是一门古老而又新兴的民族医学,其系统完整的科学理论体系是远非宗教色彩所能包容的。不论从哪一个方面来说,藏医药学都是一门极其严谨科学的传统医学体系。

  为什么内地人服用藏药更有效?

   对藏医,人们也许知道不多,藏医源于古印度医学和古希腊医学,它对人体的认识比西医还早800年,藏药的功效一直令世人叹为观止。在西藏佛教文化的影响下,形成了一派独特的医术。藏医自古就和佛教紧密相连,在西藏专门有研究学习藏医的机构,不少名医就是高级僧侣,在这些高级僧侣手中掌握着西藏文化的精华部分。他们知识渊博、令人敬仰,好多僧侣长期隐居,潜心研究藏医藏药,为保证药力独到,他们在制药前先亲临采药,而且采药时间规定很严,藏药所用药材纯正,用药讲究,在质量和数量上都有严格的规定;而且制药方法采用传统工艺操作,工艺上精益求精,从而保证了药物的疗效。

 

  藏药配方与中药、西药均不相同,即使是同一味药和中药的用法也不尽相同。藏药之所以疗效理想的客观因素还在于雪域西藏海拔高,青藏高原海拔在3500到6800米之间,是人类最大的一块未受工业污染的净土,造就了非凡的生命力,练就了一种特殊力量,这使得藏药药力强劲;又由于特殊的地质原因,这些药用植物含有人体不可缺少的金属微量元素。这些丰富的矿物药源象一座宝藏,使藏药产生了较令人满意的疗效。

 由于藏药一直在一定区域内使用,在中国内地极少见,没吃过藏药的内地人,对其几乎没有抗药性,因此内地人服用会达到较满意的效果。 

 三、藏药:秘藏生命奇迹

 近年来,“西藏热”风靡全国,不但雪域高原奇特的地理人文景观吸引了大量游客,藏医藏药也因具有神奇的功效,受到中国内地乃至一些西方国家的追捧。

 关于藏药的神奇,有这样的说法:藏药中含有大量重金属,却对人体无*毒*副作用,令现代科学也难以解释。

 关于藏药的昂贵,有这样的说法:一枚珍珠七十,甚至可以换回一匹马。

 关于藏药的丰富,有这样的说法:一部19世纪编撰的《晶珠本草》,介绍了藏药2294种,比《本草纲目》还多400余种,而目前公布的藏药秘方更多达10000多种。

 

最著名的“珍宝丸”

 藏药极品·珍珠七十

 珍珠七十(然纳桑培)由公元十五世纪杰出的藏医学家苏喀·年姆尼多吉创制,以确切的疗效而著称。许多西藏民间人士常将此药作为珍贵药品贮存,以备治疗重病、急病之需。珍珠七十不仅是治疗疑难病症的特效药,而且具有预防疾病及滋补、保健的作用。珍珠七十由珍珠、松石、珊瑚、青金石、牛黄、藏红花、麝香、熊胆、吠琉璃、碧玉、翡翠等七十种珍贵药物精炼配制而成,它的具体功效在于:解毒、安神、镇静、化瘀、开窍、通经活络、调合气血、滋补强肾,对于“黑白脉病”——血液循环和神经系统的病症、中风、瘫痪、各类神经脊髓炎、脑溢血、心脏病、高血压等病症均有良好的疗效。

 肝胆首选·二十五味松石丸

 二十五味松石丸是一种传统经典藏药,也是藏医临床治疗各种肝胆疾病,特别是乙型肝炎的必备药品。在藏医治疗肝胆疾病的各种药物中,以二十五味松石丸的名气最大、历史最久、疗效也最好。它由藏红花、五灵脂、船形乌头、五脉绿绒蒿、伞梗虎耳草等青藏高原独有的珍稀名贵药材组方而成,在清热解毒、利胆退黄、疏肝解郁、化瘀行血、保肝降酶方面确有良好作用。

 心脑血管病克星·二十五味珍珠丸

 二十五味珍珠丸的配方流传已有千年之久,对多年的中风、偏瘫、脑血栓等心脑血管疾病效果极佳,被藏民誉为溶解血栓的"疏通机"。二十五味珍珠丸由天然珍珠、天然牛黄、天然麝香、沉香、木香、檀香、短穗兔儿草等二十五味藏药材制成,这些配方创造性地把活血化瘀、疏经活络、通窍醒脑、开启关节等功能结合起来,是治疗偏瘫的首选良药。

 千年古药·仁青芒觉

 仁青芒觉成方于公元八世纪,始载于藏医古典巨著《四部医典》:“中毒者特效芒觉也”,后经历代藏医学者不断研究发展,详载于却吉琼乃(1700~1774)所著《盘德琼乃》一书。上千多年的临床实践证明,仁青芒觉对各种中毒症和消化道溃疡以及各类慢性胃炎、肠炎、胃肠绞痛等疾病有显著的疗效。它由藏红花、蒲桃、毛诃子等多种药材组成,有清热解毒、益肝养胃、愈疮醒神、滋补强身之效。

 

神奇的藏药走向世界

具有千年历史的藏药,蕴藏了雪域高原、神山圣湖的精妙。它有限的产量,能不能满足现代人的需求呢?随着西藏热的兴起,对藏医和藏药的迷恋,也成为中国内地和西方一些大城市中的时尚。

“喂,去西藏吗?给我带一些珍珠七十吧!”

“一定要买到常觉啊。这对治疗胃病有奇效!”

白领中间,可以听到对进藏者这样的托嘱。朋友也有这样的传说:某某人的老父,瘫痪不能动弹,一吃藏药,很快可以下床。藏药专卖店,也雨后春笋般地,一夜间在大城市中崛起。

在不少人看来,如今的药品中,似乎没有比藏药更神奇的了。

“一枚珍珠七十可换一匹马”。

公认的藏医学,有2400年历史。

根据藏书《五部箴言·大臣箴》的记述,从公元前4世纪藏王聂赤赞布时期,常松·杰普赤西就撰写了《毒药疗法》,确立了藏医最早的基调。

到公元8世纪赤松德赞时期,雪域药师玉妥宁玛·云丹贡布编撰完成了著名的《四部医典》,是为藏医的灵魂。

藏医学是融合了印度阿育吠陀医学、波斯尤那尼医学以及中医学的独特医学,是以佛教思想为中心,结合了复杂的医学知识和经验,从生理上、心理上使人恢复健康的治疗实践。

藏药的这种自然和精神品质,本身就很受到伤痛于物欲苦海的现代人欢迎,其风行有着社会原因。

中科院西北高原生物所藏药研究中心主任彭敏告诉《瞭望东方周刊》,藏药和中药的医疗思想相似,重视整体的调节,这是中医和藏医的精髓,而雪域高原的极端环境,造就了藏药的神奇特性。

以珍珠、檀香、降香、九眼石、藏红花、牛黄、麝香制作的藏药珍珠七十,是治疗中风、瘫痪的灵药,对心脑血管疾病,更有奇特的疗效。曾有瘫痪的病人,服用珍珠七十后不久,即可站立行走。

藏医现代宗师、西藏藏医学院院长措如·才郎曾经以珍珠七十,用3个月的时间治愈了成都一位患者的类似艾滋病的免疫能力低下症。

北美第一个受过全面藏医药教育的美国人埃里奥特·图卡对《瞭望东方周刊》说,他曾经为一名歌唱家,通过治疗她的肝和胃,恢复循环系统的平衡,治愈了她左右声带上的息肉和囊肿,胃酸、过敏和周期性失眠。

措如·才郎院长对《瞭望东方周刊》说,珍珠七十对于心脑血管疾病造成的神经系统损坏所导致的中风瘫痪有明显的治疗效果,在西藏十分名贵,一枚可以换一匹马。

《瞭望东方周刊》在走访西藏期间了解到,藏药几乎什么病都能治,尤以对内脏的慢性疾病疗效神奇。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017