注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

暑假行  

2011-07-29 19:14:44|  分类: 德格藏药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月1号去北京,在北京的那几天呆在精舍里,,刚开始去的时候觉得里面的饭菜很好吃,但就是量太多了,里面的僧众在外面接到的供养,回到精舍后要全部上交,精舍在北京的房租是一万元左右,四个僧众的生活费是1500元左右,1500元还包括物业管理,电费,水费,饭菜钱等等。


图片

每天早上六点左右起床,煮饭的时候负责在七点把早饭准备好,七点准时吃饭。八点做功课到十点多,师父们做完功课后,有的就到二楼的佛堂打扫,有的负责一楼的卫生,二楼的佛堂我从来没有上去过。下午的时间是自由的,晚上必须得十点半左右睡觉。


图片

\后来我到船舶管理学院的住宿区住了两个晚上,因有一位朋友在那里上班,所以说一下,还行一个晚上七十元。


图片

期间我去了雍和宫和八大处的佛舍利子塔。


图片
图片

 

然后第二天我就搬回去了五谷宾馆的地方,在那里我碰到了辛妈妈,78岁。


图片
图片
图片
图片
图片

然后听完课后,我就从北京去成都,准备和藏医师兄会合.

到成都已经是晚上六点,在成都做大巴十元,到终点站后下车,然后我打的到武侯祠的康巴酒店,给藏医师兄的表弟打电话,他过来接我,然后送我到一个家庭旅馆里,很便宜的,一个晚上二十元,女主人叫扎西。


图片
图片

第二天我也不知道怎么去逛。只等着晚上的车到甘孜。中间出了点事情,当时联系的车是一小轿车,我看到前头的位置,问了车主,他说有人订了,如果他没来的话,就让我做,当时我恶做剧说,别来了,后来才知道前座要500元的价,我还是坐后面吧,我在那里等到六点多还没来,师兄告诉我直接炒对方,再找一辆,然后我跟师兄的朋友打电话,请他帮忙,但这个期间我的外衣扔在那辆轿车上了。

那几天下着雨,好冷着呢,车子走康定的,时间很长,到了四点多才到甘孜,师兄在路边等我。然后带我去旅馆,还行一个房间50元两张床就是没有卫生间,后来下楼和师兄的老婆去藏饭馆吃饭,有一盘菜叫人参果。不过我还是喜欢吃炒土豆。牛肉包不是很好吃,但是藏式面条还不错。

第二天师兄带我去甘孜的勇保护法殿和隔壁的觉沃佛殿。


图片

在去护法殿之前,师兄让我请了哈达,青稞酒,还有一包酥油准备供给护法的。

进入后,拿一些随喜款给喇嘛,手伸出去,喇嘛往手心里倒加持的水,喝了。


图片

下午师兄就开车回德格。同行的是师兄,师兄的老婆,师兄的岳母,我, 还有一个二岁的小女孩子


图片

师兄还带我去了一个寺院,里面有觉沃佛的头发长成的一棵树。


图片

在路上碰到了师兄的同学,他们是去成都参加医学考试的。

一位叫泽翁,听说是负责甘孜州的什么事儿,反正是个领导级别的。

其中的两位会在马***地方和我们一起坐车回德格

我们一行几个人先在草地上聊天,都是他们在聊天医学上的事儿,因为都是讲藏语,我什么都听不懂

再来就是上车,又到一个乡的卫生院里,是他们的一位女同学,在她的家里我第一次吃上冻干的牛肉。师兄切了一大块给我,我在那里不知道怎么咬着吃,后来用了刀子切了小块块的给我,嚼起来还是蛮香的。还是听他们说着藏语,我很无语。

接下来师兄带着我们去见了一位他的朋友吧,听师兄说这家人当时为了朝圣布达拉宫,把房子都卖了,爸爸妈妈在后面赶马车,他们的儿子和女人磕大头。这个视频我在师兄的电脑上有看过。后来他们回来后,房子又有了。在他们家里 我还是吃冻牛肉片。

最后在一个学校的对面总算吃上米饭了,吃完后就继续开车。回到德格后基本上晚上十点多了。


图片

第二天,师兄让我在他家里休息一天。

这个是师兄的家,


图片
图片

佛像前的一个大的供盘是师兄找画家画出来的,自己设计的。


图片

早上起来我就直接拍德格印经院,很早的时候就有人在绕印经院了,一般要绕1111圈,磕头111下。


图片
图片
图片
图片

第三天师兄开车带我到他姐姐的家里,也就是住在柯洛洞乡的某一个地方。以前所介绍的尼玛寺就在这里。

尼玛寺是解放前的叫法。后来改了另一个名字。

尼玛寺一角


图片

在这里,村里只有一个水龙头,每时都有人排队取水。

去到他姐姐家已经是中午了,吃饭,师兄弄了一个酥油处理的东西,让我吃,实在是太甜了,我个人感觉不好吃着呢。

在姐姐家吃的野菜。


图片

师兄这种野菜要炒酥油才好吃。

 

然后等到下午的时候,师兄突然跟我说,你早上肯定没有好好做功课,喇嘛现在在山上,我们得爬二个多小时的山才能见到喇嘛,而且山上有狼,我倒是觉得很好玩,我说没事,走吧。后师兄跟我说你运气真好,喇嘛下山在家里呢,师兄开车载着我和师兄的妈妈去见了喇嘛。这位喇嘛闭关四十多年了。


图片

在喇嘛家里还是吃牛肉片,这次我少吃了,不怎么习惯那种味道的。

后来喇嘛在他的佛堂里加持了我们三个人****,喇嘛还送我一个泥塔,很珍贵的。

回到姐姐家后,等到五点多后,尼玛寺的一位堪布下课,这位堪布听师兄说起是萨迦派三大堪布之一,很利害的。

然后我和师兄坐车到尼玛寺的一个地方,在路上,看到很多小孩子下山来,都是尼玛寺的小喇嘛,有些是家里人供养的,有些是孤儿。

进入寺院,在一个地方,有一个人儿给小喇嘛们盛饭,衣服都是蛮旧的,

师兄带我到一个讲课的师父的房间,跟他要了两条哈达。期间他们交流的藏语我还是没听懂,只是知道现在菜很贵,尼玛寺在一片空地上自己种了菜。

今天的早上我跟师兄去德格的菜市场里买菜,我听到的价格一个是波菜一斤四元钱,西红柿一斤三元钱。

然后我们去了堪布的房间。里面还有一位出家人,我也没明白什么,反正出家人正在研究一本说明书,是测糖尿病的仪器。他测了好多次都没有测出血糖值,我看了说明书,才发现,他们扎的血液放错地方了。

然后又是用藏语交流。唉。我实在无语。

最后师兄当翻译,堪布跟我说了一些内容。

第三天本来是要去见空行母的。但是今天空行母不见人,从现在推理,应该是联系没联系好。

因为第二天的那天空行母去参加赛马了。

第三天还是呆在姐姐家里,全部都是藏语交流。我只好继续沉默。

第二天和第三天,都有一些人知道师兄回来了,找师兄看病,我看得最多的就是师兄拿银针给人治病。还有一两个是开药方给他们的。

我看师兄用银针不错,好象不怎么痛就扎了几针,痛死我了.

师兄给他的妈妈扎针,旁边是他姐姐的小儿子。


图片

我在尼玛寺堪布那里看到了**寺的藏药,问了一包是五元钱,第三天的时候我就问师兄为什么**寺的藏药这么便宜,而德格藏医院的药贵,师兄跟我简单说,那是私人做的药挂**寺的牌子等等。

今天来的一个病人跟师兄交流的时候,师兄翻译给我听,病人说他听三颗**寺的仁青纳波谷觉不如吃一颗德格藏医院的仁青纳波谷觉有效。

不过师兄在藏药方面还是没有跟我介绍太多,毕竟我在这方简单是个白痴。

下午的时候师兄带我到他的叔叔家里,在他叔叔的楼上,师兄说他的一位好朋友现在在绕尼玛石。我看过去,是一位老人家呢,还是师兄的朋友?

在叔叔家里,我还是继续吃点牛肉,叔叔拿了一些东东出来,嘻嘻,没想到叔叔送我的又是一个泥塔,哈哈,太好了。求不得呢,当时第一天我看到师兄脖子上有这个泥塔的时候,我就想到,可是师兄不给我呢。

下来的时候我们顺着玛尼石绕着,一个小地方,看到师兄的好朋友,一位91岁的老人家,话是听不懂,但这位老人家的声音很响亮的,师兄给他的好朋友把脉等,师兄告诉我,以前他每个人给老人家50元,但现在老人家不收人家的供养了。因为大家送的东西她现在都吃不完,这位老人家已经为师兄绕着玛尼石1111圈,


图片
图片
图片

这位老人家有白内障,到时候要等公益医疗队来的时候去做手术,我问怎么知道医疗队来了呢,师兄说每个村都会通知到位的。

 

第四天和师兄的侄女一起去找空行母,我们找到空行母的房子,上去之前,有八大塔,本来空行母要建的塔大些的,可是因为资金不够,塔建得小点儿。

我们爬山上去,把一组栏栅拆一个,三个爬进去,反正这拆的活就我师兄一个人干的。

又爬了一小段,就到空行母的家里,我们刚进去,三只狗就大叫,其中有两只是拴着的,一只没拴,直往我们冲上来。够激烈的,但狗没有咬人的,只用声势。

三个人就坐在草地上,由师兄的侄女问一下空行母的位置,但都没有人知道空行母在哪里。

后来决定试一下,因为附近有一个寺院,空行母可能在那里,师兄说机会是88.88%

到了寺院问了半天,空行母不在寺院里,后来有一人说我们可以到河边搭的账蓬那边找一下,师兄找不到那就没有机会了。

运气还是不错的,我们找到空行母,我觉得空行母很好很好。

空行母送给师兄一个鞭子,也很巧,这个刚好是一个人拿进来的,空行母说我师兄需要这个,就送给我师兄一个了,空行母知道师兄会来找她。

空行母希望我记住今天跟她交流的话,就是我以后碰到什么问题,都希望我能想到空行母跟我说的内容******

三大高手我都见过了,我也知道我差不多快离开德格了。

只是我心里想着明年还要再来拜访三位高手。

当天下午回到德格的路上,我们要去绕菩提塔,菩提塔那边有一个放生小组,很不错的


图片

塔是没绕成的,在河边继续和师兄的德格藏医院的同事坐在草地上吃东西,还是牛肉等,其中有一位是常给我寄药的同事。

在里面他们谈起我师兄用我的手机发短信,告诉他们:考生你好,恭喜你***。就是师兄用我的手机发短信跟他们开开玩笑说他们通过考试了,看一下他们几个会上当着呢?

 

 

 

 四川德格县柯洛洞乡独木岭村 的空行母名字叫亚塔拉姆。空行母不让人拍她的相片,空行母曾入禅定49天到地狱里去,她交待她的父亲四十九天才能打开房间,不过四十九天后,空行母的身体有一部分都腐烂了,是师兄和几位医生把她的身体恢复过来的。

当时我们在帐蓬里找到空行母的时候,有一个人也是大老远的跑来了,问了空行母七位亡者的事情,问需要请寺院做什么佛事等,不过讲的都是藏语,我没听懂。师兄用两张纸写了咒语的名字,后来我才知道藏语有另一种写法,一般的看不懂,还需在翻译。因为同去的一个亲人问考公务员的事情,空行母跟她说了请寺院做一个佛事,当时师兄记在纸上,后来到德格后,她拿这纸张让师兄再写成她看得懂的藏文,我才知道还有一种写法。

我在德格印经院。

 
图片

 


图片

 

更庆寺的莲花生大士


图片


图片

 


图片

 

 


 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017