注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

[转载]供曼扎观想细节备忘  

2011-08-09 21:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三界六道及六道轮回的真相揭秘

   

《经部》云:“除了福慧二资粮,别无成佛之因素”。佛法的所有修行方法归纳起来,有两个法门,那就是福德和智慧二资粮,除了福报、智慧,别无成佛的诀窍。修道方法有四道十地,资粮道与加行二道是累积福报之方法,他能消除天生无明所造的烦恼障,建立实习心法之基础。

若无福报,则无法展示慈悲与智慧的力量,若无慈悲与智慧,则永远成不了佛;见道与修道二道是修智慧之法,他能消除遍计无明所造的所知障,认证本性,呈现智慧,照亮心灵世界。积福是大乘发心之根,般若智慧之源,即三身佛之色身佛是以福德资粮得来的;法身佛是智慧资粮的成果。

    

如今很多人事事不顺,无缘无故发生冲突、障碍、矛盾等种种不好的事情,与家人不和、与同事相处不好、与寺院无法共存、工作不顺利、事业不成就……这些并非无缘无故,都是有前因后果存在的。如同在良田里没有种子,仅仅具备湿度、温度以及耕耘也不能萌芽;当然,若仅有种子,没有合适的湿度、温度以及耕耘,一样不能发芽。所以做任何事情都需要因缘、福报,若因缘福报具足,自然一切皆会顺利的。
     有的人修行不到位,与师父、师兄相处不好,事事皆成为修行之障,这也是福报的问题;也有人根本不信佛或者不了解、生不起真正的信仰、以及生于无佛法或佛不出世之边地,这也是福报的问题;有人虽生于佛法存在之地,却没有信仰;有的自己心里仅有丝毫的信仰,但不坚定,或者与师父相处的时间不长、发生疑心等烦恼,导致修不了大乘佛法……这些都是福报的问题。
     在人生轨道上,没有永恒不变的喜怒哀乐。如果前世没有积福,今世就不会有好报,就像良田没有种子一样,自然不会萌芽和收获。我们为了世界和平、国家太平、百姓平安、家家幸福、万事顺利,就要多积累福报。

 

我们积福不是为了自己,而是为了社会、国家、人类以及芸芸众生,因为所有众生都曾做过我们的父母,都对我们有恩德。如今我们已得暇满人身,得遇了清净的善知识,受到殊胜的加持,自己也有真诚的信仰,获得了殊胜的诀窍,可谓福报具足,所以是到了该报答母恩的时候了。
     若无福报,世界将会发生战乱、瘟疫、天灾人祸;若不积累福报,则会众生痛苦,世人无安乐等等,因为一切不好皆来自于我们自己的不良行为。譬如:有人入狱是因为他曾做过犯法之事,肚子疼是因为吃错了食物或者身体虚弱,消化不良等等,可以说:“事事皆有根源,并非无缘无故。”知道了根源,我们就会知道,积累福报是比任何事情都重要的。

若没有福报,你修不了正法;若没有福报,也修不出慈悲心和菩提心、得不到暇满人身……
                        
供曼扎是累积福慧的极妙方法,也是领受加持、消除业障、证悟自心的最殊胜的诀窍。我们所熟知的宗喀巴大师就一生积修曼扎,以曼扎为实修核心,最后获得很大的成就,度化数不尽的众生,且使他所创建的格鲁派得以兴盛,今天我们所见的兴盛于世界各个角落的格鲁派,也得益于宗喀巴大师的毕生积修曼扎。

 

西藏历代的很多上师,也都很注重施供含有的积福之法。积福的最佳方法就是曼扎法,《大圆满》云:“世界遍满供品,不如供曼扎的百分之一。”

《阿赤大圆满》云:“累积善事法中,曼扎法最殊胜。”

     曼扎分为器世界曼扎、自身曼扎、物资曼扎、享用庄严之曼扎以及法性胜义曼扎。
器世界曼扎
曼扎盘:以金、银、珠宝、松石、天珠为最殊胜之曼扎盘材料;红铜、白铜、铁做成的曼扎为中等曼扎;泥巴、石头、木料做成的曼扎为下等的曼扎。若是金、银、珠宝的话,就要两寸以上的,而且要非残旧、非缺损的标准品;若是用木或石泥料制造的曼扎,就不能小于一尺以下。一般遁世者、出家人拿不出金银珠宝,只能用泥土、石木做曼扎,但如果发心圆满,观想到位的话,即便是泥土做的也将成为圆满的曼扎。供曼扎最重要的就是不能有悭吝、舍不得、贪心、傲慢、放不下金银珠宝等杂念染污之心。当看见一朵花、一杯水、一文金钱时都可以把它当作曼扎,供养于三宝以及上师。
曼扎的供品:可以金、银、珠宝以及谷物等作供品,还可用泥土和石头作为供品。以松石、珊瑚、金银为上等品;以诃子、毛诃子以及余柑等为中等品;至少也要以青稞、小麦、大米甚至泥巴、石头作为供品。供养时观想在自己的前面虚空中大恩上师等所有皈依境,其座前用左手持着曼扎盘,右手腕擦曼扎。擦曼扎不是因为在曼扎上存在着污染,而是为了消除烦恼、所知二障。为了消除大众的三世罪障,左旋擦三次,右旋擦三次。口中念诵:"法性本来就清净"等词句。然后在曼扎盘面上放十七堆,即中央的大堆代表须弥山,中七堆代表七金山,小十二堆代表四大洲和八中州。
曼扎:曼扎翻译成中文是供养之意,其中器世界曼扎,是最合适贪念者、有悭吝者修行。供养具体方法如下:一切法为来自本性,本性本来清净,本处于明空不二状态,所以不离空性智慧。首先观想,万事万物融入到无边际的空性状态,其次观想在上面绿色风山又高又大、巍峨的红色火山、雄伟广阔的蓝色水山。五大元素形成的广大无边的宇宙,以平坦均匀、广大无边的大地为基,以铁铜形成的墙壁为外墙,观想须弥山等无量供品,即曼扎盘中间放一个大堆,周边放很多小堆,代表须弥山等以下的器世界供品。
     须弥山是由五大珍宝而成的巨山,被称为山王,也是在宇宙当中最大最高的山,高约有十六万余由旬(据《俱舍论》所说:五尺为一弓,五百弓有为一俱卢舍,四俱卢舍为一由旬),四方有各种珍宝而成的四种颜色:东白,南蓝,西红,北绿,成为四方形的,这是由于山的颜色普照大海,所以使大海也成为山的颜色,虚空也因此成为大海的颜色:须弥山的南方,是由吠琉璃形成的,所以山的颜色就是蓝色,普照大海,南海也成为蓝色,南边的虚空也是蓝色,南瞻部洲也就成为蓝色星球;须弥山的北方,是松石而成的绿色,使北方的大海、天空皆成为绿色;须弥山的西边,是红宝石而成的红色,使整个西边皆成为红色;其东边为玻璃而成的白色,使整个东方皆成为白色等等。
     据《俱舍论》所言:须弥山有四层级,山顶有尊胜宫即帝释天的王宫,三十三个王宫围绕着尊胜宫,被称为三十三天界。三十三天界的称呼有很多原理。那里有三十三天界天人,风景优美,环境殊胜,有各种野兽、鸟类以及其它动物。还有清净流淌的河水、清澈透明的湖水、广阔无边的绿色草滩、使人随心所欲心想事成的如意宝与如意宝树,以及很多稀有之物。四大天王居于须弥山四方,一直严守着须弥山、七金山、七大海以及四大洲、八中洲。
     须弥山被担大山、持轴山、持双山、善见山、马耳山、持边山和象鼻山等七金山从内到外围绕着;其山之间存在着七大海,海中有很多珊瑚、米拉等稀有之物。须弥山的东边有白色半月形的身胜洲,被宝瓶以及两个类似的小洲庄严着;北边有绿色方形的俱泸州,内有如意宝树,两边有类似于俱泸州的两个小洲;西边有红色圆形的牛贺洲,以如意牛为庄严,被两个小洲围绕着;南边有蓝色而湾形的南瞻部洲,以如意宝、如意珍宝庄严着。
     须弥山的东边有金色的太阳,西边有白色月亮,南边是七宝,北边有八吉祥物。堆与堆之间没有宽窄,彼此平坦,保持距离。在如此广阔的化身净土中,有俊俏的美色、悦耳的妙声、美妙的香味等无数天地间的稀有精品。

 

除此之外,还有如意宝、珍宝岩、吠琉璃山、金子大地、妙药、谷物以及福分、寿命、权力等无数稀有珍宝。须弥山、七金山、七大海、四大洲、八中洲、日月星辰被称为小世界,一千个小世界叫做一个中世界,一千个中世界被称为一个大世界,也叫三千大千世界,三千大千世界有一亿余小世界。我们要观想无数个三千大千世界,毫无悭吝、贪念地供养佛菩萨、上师,让佛菩萨加持我们,大悲摄益我们,愿整个宇宙变成佛的净土。

 


供曼陀罗文观行述记

比丘法尊译

安钦上师讲授     刘彭翊述记

初明总义

积极资粮,以供曼陀罗为最殊胜,因具足六度故,曼陀罗内涂牛物五种,表布施度,所供籽粒合以六香等,表尸罗度,检察清静无有垢秽,表忍辱度,精勤供献,表精进度,心不散乱而修习之,表静虑度,须弥四洲能于掌中明观,大小无碍,表般若度,因法殊胜故,印藏行者无不修习,尤其瑜伽行人修密之前,四加行中于此先修十万,而后修本尊法。

曼陀罗梵语,其义中围,或译轮圆具足,中者心,围者取,随心持取,以为供献,又须弥山为中,四大洲等为围,即大千世界义,又地基义,其义甚多,故取音译,不取义译,他处详知。

曼陀罗有外内密真如四种,今讲外曼陀罗,供曼陀罗于羯摩法中,又有息灾增益爱敬降伏四种不同,今讲息灾曼陀罗,因以此种最为普通,常修习故。

息灾曼陀罗圆形,金银铜铁均可制造,为积福故,金银为佳,内涂五种牛物,所供籽粒,代表花故,或用大米,或用青稞,染以藏花,拌以香药,更加金银珍宝珊瑚等物,尤为殊胜,行者尽力所能,以备办之,曼陀罗中,堆数有多种不同,通常供者,七堆二十三堆二十七堆及三十七堆,为行者所常用,就中修显教者,多供七堆,七堆曼陀罗为常啼菩萨所造,修密宗者,多供多供三十七堆,三十七堆及二十七堆,均为元朝国师八思巴大师所造,二十三堆为宗喀巴大师所造,兹为完全故,说三十七堆修法。

空手不得持曼陀罗,空手持者,感贫乏之果,供时先以左手握籽少许,执持曼陀罗之底边,次以右手握籽,于曼陀罗上撒籽三次,以右手腕三次向外拂拭净尽,表发菩提心消除三业罪障清静,以右手腕拭者,因彼处有菩提心脉故,次复洒籽三次,以右手腕三次向内拂拭,表发菩提心故,十方诸佛三门功德悉皆摄来,加持自己三门功德渐次增长,而后观想生起广大中围,持于盘中以为供献,中围并非缩小,供盘亦非加大,圆融法界,相互融摄,法尔无碍。

请供刹界!
嗡班则尔补弥阿吽  大自在金刚地基;

诵时初观空轮,于空轮上生起风轮,风轮之上生起水轮,水轮之上又生地轮,不观火轮,摄于风水地三轮内故,风轮青色,高一百六十万由旬,广无边际,水轮白色,高八十万由旬,广一百二十万三千四百五十由旬,地轮金色,高三十二万由旬,广与水轮同,地轮者即是文中所谓大自在金刚地基,于其上面遍撒妙花,如是观想生起四大种轮已,随诵供文,随手堆米,依文修观。

嗡班则尔日衣克衣阿吽外铁围山环绕;中间须弥山王;

诵时观想金刚地基周围有铁围山环绕,黑色,长三十六亿一万三百五十由旬,高广各三百十二由旬四俱胝罗,正中间为须弥山,山山之间有七金山七大海,金山海水层层相隔,海深八万由旬,须弥山方形,水面下八万由旬,水面上高广各八万由旬,东面银质,白色,南面毗琉璃,蓝色,西面红宝石,红色,北面金质,黄色,山腰四方有四大天王天,各住一面,山顶空上,有三十三天,日月星宿日夜绕山而行。

东胜身洲、南瞻部洲、西牛货洲、北俱卢洲;

诵时观想须弥山四方七金山外,大海水中有四大部洲,各方而住。

东方胜身洲,虚空海水俱呈白色,地形半月,东面长三百五十由旬,南西北三面各长二千由旬,名胜身者,此洲人体,高于我人一倍故,此洲梵名弗于逮,或译弗婆提。

南方瞻部洲,虚空海水俱呈蓝色,地形三角,东西北三面各长二千由旬,南面长三百由旬四俱胝罗,名瞻部者,此洲有阎浮提树,果落于水,其声瞻部,此洲梵名阎浮提或译胜金。

西方牛货洲,虚空海水俱呈红色,地形圆,周围长七千五百由旬,名牛货洲者,此洲以满欲牛为受用之主,交易以牛为准,此洲梵名俱耶尼或译瞿陀尼。

北方俱卢洲,虚空海水俱呈黄色,地形四方,各面长二千由旬,人寿千岁无贵贱贫富之分,名俱卢者,恶声意,此洲人将至死必闻恶声,自伤悲戚,此洲梵名郁单越,或译最胜,或译恶声。

身及胜身、拂及妙拂、谄及胜道行、俱卢及俱卢月;

诵时,观想四大洲左右各有一小洲,其各地形与各本洲形势相同,水下底根各与本州相连。

身州在胜身洲之南,胜身州在胜身洲之北,地形色相与胜身洲同,惟面积稍小。

拂州在瞻部洲之西,妙拂州在瞻部洲之东,地形色相与瞻部洲同,惟面积稍小。

谄州在牛货洲之北,胜道行州在牛货洲之南,地形色相与牛货洲同,惟面积稍小。

俱卢州北在俱卢洲之东,俱卢月州在俱卢洲之西,地形色相与俱卢洲同,惟面积稍小。

众宝山、如意树、满欲牛、自然稻;

诵时,观想胜身洲中有众宝山,高矗虚空,众宝所成,光明莹澈。瞻部洲中有瞻部树,亦名如意树,金根银干,毗琉璃为枝,玻璃为叶,红珍珠为花,石精为果,妙美殊胜,凡有希求,随意而生。牛货洲中有满欲牛钻石为角,因陀罗为蹄,身红黄色,行缓肉肥,久视不厌,乳能医病,亦能出生一切所需,能满人欲。俱卢洲中有自然稻,色黄味美,无论四季随取随生,自然成长。

轮宝、珠宝、妃宝、臣宝、象宝、马宝、将军宝、宝藏瓶;

诵时,观想轮王八宝置于八方依次供之,先四方后四隅。

轮宝体为阎浮提金所成,具千辐有辋,周匝五百由寻,放光如日,转轮圣王四军之众,能容纳之,一日能行十万由旬,上达三十三天,转轮圣王出世,即有此宝,观想于东方供之。

珠宝体性为毗琉璃所成,八楞形,放五色光,五百由寻以内能见其光,热时感凉,冷时感暖,一百由寻以内不生非时死等不祥之事,凡所希求发愿即得,能满一切愿,观想于南方供之。

妃宝相貌端严,身生冰片之香,口出优钵罗花之味,视之可爱,处之生喜,与之相处,则无饥渴忧苦等事,离女人五过,具八功德,观想于西方供之。

臣宝财宝丰富,无有贫乏,无谄曲心及损害事,慈悲爱护令人生喜,对于世法以及佛法,处置公正,一百由旬以内彼眼能见,观想于北方供之。

象宝身如雪山,具足七肢,有六牙,力敌千象,健于行,一日能绕瞻部洲三匝,其性柔和,能以细线牵而去之,不损有命,人坐其上,行动平稳,于水陆空皆能行走,能胜敌军,观想于东南隅供之。

马宝色白体高,身相圆满,平稳无比,善走不疲,一日能绕瞻部洲三匝,人坐其上不感劳乏,有威力,鞍辔镫饰均以天宝庄严,观想于西南隅供之。

将军宝威盛力雄,不行非法,不损害他,恭事轮王,心无厌烦,身无疲倦,能知王意,统制四军,有善巧术战胜敌军,观想于西北隅供之。

宝藏瓶体为金质,镶各种宝,长颈大腹,下部形状如事业瓶,上口稍大,如意树枝以为庄严,天衣为衣,一切宝物藏于其中,观想于东北隅供之。

经论中说轮王七宝,兹以八方加供宝瓶。

以上合计共二十五堆,再加日月,则为二十七堆,供二十七堆曼陀罗者,如是供之,供三十七堆者,另加八种天女以及伞幢,则为完全曼陀罗。

嬉女、鬘女、歌女、舞女、花女、香女、灯女、涂女;

诵时观想空中有八种天女,手持各种供物,住于四方四隅,观想依次分别供之,先四方后四隅。

嬉女白色,两手各持五股杵,置于胯际,头向右斜,观想于东方空中供之。

鬘女黄色,手持宝鬘,观想于南方空中供之。

歌女粉红色,手持琵琶五股杵庄严,观想于西方空中供之。

舞女颈面与足白色,颈与上身粉红色,腰与两臂浅蓝色,两大腿浅黄色,两手各持三股杵,右置于顶,左置于胯,手舞足蹈,观想于北方空中供之。

花女白色,左手持花篮,宝杵为饰,右手散花,观想于东南空中供之。

香女黄色,右手持宝香炉,左手期克印,观想于西南空中供之。

灯女粉红色,右手期克印,以擎宝灯,置于左肩,左手期克印置于心间,观想于西北空中供之。

涂女杂色,左手持螺,宝杵为饰,中满涂香,置于心间,右手涂洒,观想于东北空中供之。

八种天女貌美袅娜,明眸善笑,十六妙龄,能解人意,如是观想而为供献。

日、月、众宝伞、尊胜幢;

日轮体是火精,圆形,周围五十一由旬,高五由旬半少一由旬之十八分一,放热光照十方界,能初一切昏暗,内有金墙宝街,日天子宫宝殿宝阁,观想于东方供之。

月轮体是水精,圆形,周围五十由旬,高如日轮,放清凉光照十方界,能除薄暗,内有金墙宝街,月天子宫,宝殿宝阁,观想于西方供之。

众宝伞,诸宝所成,柄为宝石,顶为毗琉璃,天物妙衣为伞,白色,上有千辐金轮,珍珠宝石钻石子母绿毗琉璃珠宝璎珞,交相垂缀,观想于南方供之。

尊胜幢天物妙衣所成,白色,宝石为柄,牟尼宝为顶形似弯月,上置三钻金刚杵,周围缀多数宝铃,风吹铃响,声音可爱,三缕飘带,三兽庄严,观想于北方供之。

其中人天圆满富乐无不具足。

诵时观想一切人天富乐,五欲尘境,八宝八珍八吉祥等,悉皆充满,须弥山等各各堆上,各有莲花盛开,二十五茎,一一脐上有普贤菩萨,合掌捧宝,宝上复有莲花为二十五茎,一一脐上复有普贤菩萨,合掌捧宝,如是重重无尽,遍满虚空,所有供品俱是自他一切有情三世善根之所化现。

以此奉献根本、传承诸胜恩师,总摄三世皈处为体、具恩本师善慧能仁大金刚持、诸天眷属。为利众生,愿哀纳受。又愿受已,以大悲心加持自他一切有情。(此段缀语为供上师通用,随修各法而有差别,行者应随所修而更易之。)

此段缀语,随修各法而有不同,于求法时或报恩时,或修各本尊法各有更易,本文为供上师之所通用,如于他处则应依法变更。

香涂地基妙花敷,须弥四洲日月严,观为佛土以奉献,众生咸受清静刹。

本偈为七堆曼陀罗,最为通用,修加行十万曼陀罗者,即诵此偈十万,修时每座首末各诵三十七堆曼陀罗全文三遍,中间仅诵此偈,随诵随供,记数至十万遍为度。

本偈之义,即谓以芬馥之香遍涂金刚地基,以种种妙花遍敷其上,外有铁围山环绕,内有须弥山四大洲并以日月为璎珞而严饰之,观此即是佛师所受用之清静佛土,以心观想而为供献,以此功德回向众生,愿诸众生离诸有漏尘垢,咸得受用清静刹土。

自他身语意,资粮三世福,微妙宝坛轮,普贤供养具,

心持供上师,本尊及三宝,惟愿哀纳受,加持自他等。

    供曼陀罗偈本有多种,随修各法而有差别,此偈为最通用,若于求法或报恩时,则加诵他偈,别处详知,兹不具述。

伊当母古入日阿那曼扎拉冈尼雅答雅弥(乐广修者,此下加诵三事祈祷)

诵时观想上师等一切救处欢喜纳受,受已,赐予身语意三门加持,入于自他一切有情身心相续之中,功德倍增,心生欢喜。

如是诵已,将曼陀罗偈向内收之,继续再供。

此咒之义,谓以此量等虚空之曼陀罗供献于三宝总体之上师。

于此供献曼陀罗之后,乐广修者,则可加修三大事之祈祷。

敬礼皈依上师三宝,惟愿加持我内相续,令我身心,始从不恭敬善知识起,乃至执著二种我相,一切倒心祈加持速灭;又从恭敬善知识起,乃至通达二无我真理,一切不颠倒心,祈加持速生,一切内外秘密障碍,祈加持速疾息灭。(诵三遍)

诵时务要心文契合,以猛力欲乐而为祈请,佛师慈悲,定获加持,除诸障碍,不可徒事口诵是为至要。

此述记中,须弥四洲量度,由旬数字,以及天女色相等等,与他经论或有差异,即他经论于此亦各不相同。

                          上师依据藏本开示,依教记录,阅者鉴焉

                                                       述者谨识


 

相关视频:参考

http://video.sina.com.cn/v/b/45765252-1211995380.html#12563595

http://blog.sina.com.cn/s/blog_0cd9419a0100qcy7.html

 

 明珠仁波切开示---大手印·大圆满·禅修第一阶段视频

 http://www.tudou.com/playlist/id/7183167/

 

明珠仁波切·声空不二音乐禅(视频)·带你走进身心禅修盛宴!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0100pxeg.html

 

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017