注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

问耳目  

2013-04-29 11:22:04|  分类: 五官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
问耳目
    (一) 问耳目内容
    1、问耳的听力及异常感觉
    2、问目的视力及异常感觉
    (二) 耳目的临床表现及意义
    耳与目均为身体的感觉器官,又分别与脏腑经络有联系,故询问耳目的状况,不仅可以考察耳目局部的病变,并可了解全身的病变。
    1、耳鸣
    [临床表现]耳中有响声如潮水或蝉鸣,妨碍听觉。
    [临床意义]暴鸣声大,以手按之更甚者,属实证,多由肝胆三焦之火循经上扰所致;鸣声渐小,以手按之可减轻者,属虚证,多由肾虚精亏,髓海不充,耳失所养而成;脾湿过盛,清阳不升,清窍失养,亦可致耳鸣。
    2、耳聋
    [临床表现]病人有不同程度的听力减退,甚至听觉丧失。
    [临床意义]有虚实之分。
    伤寒耳聋,多系邪在少阳,经气闭塞所致;温病耳聋,多为邪火蒙蔽清窍,阴精不能上达所致;外感风温,鼻塞头重也可致耳聋。以上属实证,较易治。
    久病、重病出现耳聋,则为心气虚衰,肾惫精脱所致,病属危侯;老年耳虚精衰,以上属虚证,难治。
    3、重听
    [临床表现]听声音不够清楚。
    [临床意义]多为风邪所致,或属肾经有热;或是下元已亏,上盛下虚。
    4、目痛
    [临床表现]单眼或双眼疼痛。
    [临床意义]目剧痛,连及头痛,恶心呕吐,瞳孔散大,如云雾状为青风内障。
    5、目眩
    [临床表现]视物旋转动荡,如在舟车之上。
    [临床意义]肾阴亏虚,肝阳上亢者,目眩兼头晕头胀,面赤耳鸣,腰膝酸软;痰湿内蕴,清阳不升者,目眩兼头晕,胸闷,体倦、肢麻,恶心,苔腻。
    6、目昏
    [临床表现]两目昏花,干涩,视物不清。
    [临床意义]可见于久病、虚证及老年人。多由气虚肝血不足,肾精亏耗,目失所养而致。
    7、雀目
    [临床表现]一到黄昏视力明显减退,如雀之盲。
    [临床意义]属肝虚为病。
    六、问饮食、饮水与口味
    (一) 问饮食、饮水与口味内容
    l、饮食喜恶与多少。
    2、口渴情况及水入情况。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017