注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

问睡眠  

2013-04-29 11:24:18|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
问睡眠
    (一) 问睡眠内容
    1、失眠或嗜睡情况。
    2、睡眠的具体表现。
    3、主要兼症。
    (二) 问睡眠的临床表现及意义
    《灵枢?口问》说:“阳气尽,阴气盛,则目瞑;阴气尽而阳气盛,则痦矣”。故询问睡眠的异常变化,常可了解机体阴阳盛袁的情况。
    1、失眠
    [临床表现]是以经常不易入睡,或唾后易醒不能再睡,或时时惊醒而睡不安稳,甚至彻夜不眠为特征的病证,且常伴有多梦。
    [临床意义]失眠,是阳盛四虚,阳不入阴,神不守舍,心神不安的病理表现。临床常见有以下四种类型:
    (1)病人不易入睡,兼心烦,潮热,腰膝酸教,属心肾不交。
    (2)睡后易醒,兼心悸,纳少乏力,属心脾两虚。
    (3)失眠而时时惊醒,兼眩晕胸闷,胆怯,心烦,口苦恶心,属胆郁痰扰。
    (4)失眠而夜卧不安,兼脘闷暖气,舌苔厚腻,食停胃脘之征。
    2、嗜睡
    [临床表现]神疲困倦,睡意很浓,经常不自主入睡为其临床特点。
    [临床意义]临床常见有以下四种情况,
    (1)困倦易睡,兼见头目昏沉,属痰湿困脾。
    (2)饭后神疲困倦易睡,兼见形体衰弱,属脾气虚弱。
    (3)病人极度衰惫,神识朦胧,困倦易睡,肢冷脉微,属心肾阳衰。
    (4)病人昏睡谵语,身热夜甚,或发斑疹,舌绛脉数者,属温病热入营血。邪陷心包,蒙蔽心神,热盛神昏而致昏睡。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017