注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

问月经  

2013-04-29 11:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
问月经
    月经初期年龄为13~15岁,周期为28天左右,持续时间为3~5天,经色正红无块,经质不稀不稠,绝经期年龄约在49岁左右,并须询问末次月经日期。
    (1)月经不调
    [临床表现]月经周期及量,色,质发生异常改变。可分下列三种情况:
    ①月经先期:月经周期提前8~9天以上。
    ②月经后期:月经周期错后8~9天以上。
    ③月经前后不定期:月经前后不定,差错在8~9天以上者,又称为月经衍期。
    [临床意义]
    ①月经先期,多因邪热迫血妄行所致;或因气虚不能摄血而成。
    ②月经后期,属血虚,是血少经血不能按时满溢所致;属寒经,是由感寒经血凝滞,不能按时而下所致。
    ③月经前后不定期,属气郁,是因情志郁结,肝失调达,气机逆乱所致;属脾肾虚损,因脾肾虚衰,冲任失调所致。
    (2)行经腹痛
    [临床表现]在经期前后,或行经期间发生阵发性下腹部疼痛,甚至剧痛难忍,并伴随月经呈周期性发作。
    [临床意义]经前小应胀痛,行经后痛减,属实证,多因气滞血瘀所致,经后小腹隐痛,属虚证,多因气血不足或肾虚,胞络失养所致;行经小腹冷痛,得热痛减,属寒证,是因寒凝经脉,胞络收引拘急所致。
    (3)经闭
    [临床表现]女子发育成熟后,月经应来不来,或曾来而中断,闭止在三个月以上。
    [临床意义]多由血瘀,肝气郁结,虚劳等病引起。
    (4)崩漏
    [临床表现]月经忽然大下不止谓之“经崩”,长期淋漓不断为“经漏”。“漏者崩之渐,崩者漏之甚”。
    [临床意义]多属热证;或冲任损伤,或中气下陷,脾虚不能统血所致。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017