注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

心与小肠病辨证  

2013-04-29 11:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
心与小肠病辨证
    心病证候:虚证有气、血、阴、阳不足;实证有气火痰郁、寒凝、瘀血等。
    心病症状:以神志症、精神异常、心悸、失眠、多梦、健忘、烦躁、谵语及面色、舌象和血脉表现为常见。
    小肠证候:虚证有小肠虚寒(脾阳虚);实证有小肠实热,小肠气痈(寒滞肝脉)证。
    小肠病症状;以小肠的分清泌浊失常为主,表现为二便异常。
    (一) 心气虚、心阳虚与心阳暴脱
    [临床表现]其三证既有相同的特点,又有不同表现应注意鉴别。
    相同点:有二点,一是神志症的心悸怔忡;二是气虚症的胸闷气短、自汗,活动后加重。
    不同点:三证分述如下:
    心气虚:以气虚症状为主,主要表现面色、舌象和脉象变化。面、舌色淡,脉虚。
    心阳虚:气虚症状明显加重,同时出现虚寒表现。有畏寒肢冷、心痛,面色 白或晦暗,舌质淡苔白滑,脉微细。
    心阳暴脱:气虚症状极重,虚寒象突出,且神志异常亦重。突然冷汗淋漓,四肢厥冷,呼吸微弱,面色苍白,口唇青紫,神志模糊或昏迷,舌淡紫青滑,脉微欲绝。
    [证候分桥]盖心气虚、心阳虚和心阳暴脱证以心气虚、心脏全身机能衰退为病理基础;进一步发展为心阳虚,出现虚寒象;进而虚脱亡阳则为暴脱证,为审证要点。
    气虚,宗气不足,神无所主,则表现一派心气虚症,如心悸、气短、胸闷,动则尤盛等。
    气虚血运无力,濡养不足,则有血虚不荣症,面、舌色淡,脉虚无力。
    气虚及阳,失却温煦功能,故现虚寒象,如畏寒肢冷等;阳虚寒凝,气血郁滞,心脉痹阻,故有心痛证,脉道不充,则微细。
    阳气暴脱,阴津无依,则冷汗肢厥;宗气大泄,血脉瘀滞,心神失养,是以亡阳诸证具在。
    总之,其病理可概括为气虚阳衰,血运不足,神失所养基本过程。
  
  (二) 心血虚与心阴虚
    [临床表现]上二证以心悸怔忡、失眠多梦为其共症。
    不同症状:心血虚有血虚症,如眩晕健忘,面、唇、舌色淡,脉细弱等。心阴虚必兼有虚热象,如五心烦热、潮热盗汗、两颜红赤、舌红少津、脉细数。
    [证候分析]其阴血不足病因,一是先天或后天生成不足;一是损伤太过,如失血、热病、七情等因。
    血属阴,心阴心血不足,心神失养,故有神动不宁诸症,见心悸怔忡,失眠多梦等。
    心血虚证,重在血的濡养不足,不能上荣,故见血虚症。
    心阴虚证,重在滋润减弱,阴虚阳亢,内生虚热,故有一派阴虚内热象。
    在病理关系上,血虚渐进致阴虚,所以二证鉴别要点,是有无虚热证。虚而无热象,为心血虚;虚而有热象,为心阴虚。
    (三) 心火亢盛
    [临床表现]此证三个特点,一是热扰心神症,心胸烦热,夜不能寐,甚狂躁谵语;二是火热津亏症,面赤口渴,溲赤便干,舌尖红绛,或口舌生疮,腐烂疼痛,脉数有力;三是热迫血妄行,致各种出血或气滞血壅,肌肤疮疡等。
    [证候分析]心火生成其因有三,或为外感,六气化火;或为内伤七情所致;或为肥甘厚味饮食所伤。
    心火亢盛,重点在舌、脉、神志之方面审证,其性质属实热证。
    火热内炽,上炎扰及心神,是有心神不宁等症;热能伤津,故有一派热盛津亏里热象。心主血脉,热壅血络,或迫血妄行而吐血、衄血;或血热壅滞脉络,肌肤疮疡,红肿热痛。
    [证候鉴别]心火亢盛与心阴虚证。
    二证均有心神不宁一般心病症状,并有热象。其鉴别要点,心火亢盛属实证,心阴虚属虚证。
    (四) 心脉痹阻
    [临床表现]主症为“痛”和“悸”,即心悸怔忡,心胸憋闷疼痛,痛引肩背内臂,时发时止。又因病因不同,而有以下四个分证,
    瘀血内阻:典型针刺痛,舌有瘀血征,其色紫暗,瘀点,瘀斑,脉细涩。
    痰浊停聚:以闷痛为特点,全身症状重浊体胖身重困倦,痰多,苔白腻,脉沉滑。
    阴寒凝滞:以寒痛为主,突发剧痛,得温痛减,畏寒肢冷,舌淡苔白,脉沉迟或沉紧。
    气机郁滞:胀痛,发作与情志密切相关,舌淡红,苔薄白,脉弦。
    [证候分析]本证多在正虚基础上,由瘀血、痰凝、寒滞、气郁而发病,故性质属本虚标实的虚实挟杂证。
    正气已虚,阳气不足,血运失常,故心神失养,则心悸怔忡。因虚致实,可使血瘀不行、痰浊内聚、阴寒凝滞、气郁不畅等病理变化,以致心脉痹阻,不通作痛。其疼痛沿心经循行部位发作,是诊断要点。
    心脉痹阻的四个分证病理常相互影响,混杂出现,表现为,气滞血瘀、气郁痰凝,气滞血瘀痰阻、寒凝气滞血瘀等,其中以痰瘀交阻为多见。
    (五) 痰迷心窍
    [临床表现]具有二个特点:一是心神失常症,意识模糊,语言不清,甚则昏不识人,二是浊痰内阻症,面色晦滞,脘闷呕恶,喉间痰鸣,舌苔白腻,脉滑,上述表现属痰厥证。此外,常见痰迷心窍,特殊可表现为癫、痈发作:
    癫症:精神抑郁,表情淡漠,神志痴呆,喃喃自语,举止失常。
    痫证:突然仆地,不省人事,口吐痰涎、喉中痰鸣,两目上视,手足抽搐,口中如作猪羊叫声,醒后一如常人。
    [证候分析]本证病因多由湿浊酿痰,或气滞肝郁,生痰为病。
    辨证要点:神志失常,喉间痰鸣,苔白腻。主要病理为湿浊、肝郁生痰,痰涎闭阻心窍。
    痰厥证,为痰湿中阻,清阳不升,浊阴上泛.胃气和降失常,上蒙清窍所致。
    癫证,为肝失疏泄,气郁生痰,痰随气升,上蒙心窍所致。
    痫证,为痰浊内忧心经,适逢肝风内盛,风挟痰浊上升,蒙闭心窍所致。风盛则动,故有明显肝风内动症。
    (六) 痰火扰心
    外感痰火扰心证:以高热、痰盛、神志不清为特点。具体症,见有发热气阻,面红目赤,淡黄稠,喉间痰鸣,狂燥谵语,舌红苔黄腻,脉滑数。
    内伤痰火扰心,轻证以心烦失阳为主,痰多胸闷,头晕目眩;重证,语言错乱,哭笑无常,打人毁物,狂躁妄动,不避亲疏,此为狂病。
    [证候分析]本证重在心神失常,面以痰、火轻重分外感和内伤两型。
    外感火热邪气,入里灼炼津液面为痰,痰火内扰,故见本证。火势内盛,则为发热,面红目赤,机能亢奋而见呼吸气粗;热盛伤津,则痰黄稠;痰火交结,上忧心神,则神失所主而失常。
    内伤气郁,久致生痰,痰郁化火,痰火内扰心神,则可发病。轻者心烦失眠,清阳受阻,头晕目眩,胸闷多痰,重者痰火互结,气机逆乱,心神失常,故为狂病。
    [证候鉴别]痰火扰心与心火亢盛证、痰迷心窍证,三者均以神志症为主证。具体表现:
    心火亢盛证,以火热痰为主,痰症轻浅,故神志症轻而以热症突出。
    痰火忧心与痰迷心窍二证,均有痰闭心窍,有明显心神错乱表现,但前者其性属阳,临床多“动”;后者其性属阴,临床多“静”。
    (七) 小肠实热
    [临床表现]本证以心火上炎和下移小肠,使津亏小便异常为特点。
    心火上炎症:心烦口渴,口舌生疮,舌红苔黄,脉数。
    小肠热症:小便赤涩,尿道灼痛,或尿血。
    [证候分析]本证由心与小肠邪热上下移熏所致。
    心火下移小肠,失于分清泌浊,故小便短赤热痛,甚灼伤血络而尿血。
    心火上炎,伤津扰神,故心烦口渴,口舌生疮,舌红苔黄,脉数。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017