注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

肺与大肠病辨证  

2013-04-29 11:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
肺与大肠病辨证
    肺病证候:有虚、实不同。虚证为气、阴不足;实证多为风寒燥热侵袭,痰浊内积犯肺。
    肺病症状:以呼吸系症的咳嗽、声音、气息及痰浊之症为主,症状多表现于口、鼻、咽喉皮毛等部位。
    大肠病证候:虚证有阳虚、津亏;实证有湿热下注。
    大肠病症状:大便异常。
    (一) 肺气虚
    [临床表现]以呼吸系症和气虚(含阳虚)症为主。呼吸系症,咳喘无力,气短声怯;气虚症,神疲乏力,面色 白,畏寒自汗,易患感冒;舌淡苔白,脉虚无力。诸症动则尤甚。
    [证候分析]本证辨证要点是以一般全身气虚不足为基础症,以咳喘无力为特点。
    气虚原因一为久病耗气,二是生化不足。肺主气,司呼吸。肺虚则一身之气衰,神失所养,音不能彰,汗不能固,身不得温,鼓脉无力,故见诸症。动则气耗,故益甚。气不卫外,故易反复感冒。
    (二) 肺阴虚
    [临床表现]本证以津亏内燥和虚热症为主。具体表现为呼吸系症,干咳痰少而粘,或痰中带血,津亏症,形体消瘦,口燥咽干,声音嘶哑,虚热症,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津,脉细数。
    [证候分析]肺阴不足证,多由劳损,久咳及热病后期发展而成。
    临床以肺阴虚内燥症及阴虚内热症为要点。其病机可概括为,肺阴津不足,肺失清肃滋润,使气机上逆,故为干咳,痰少而粘特点;津亏不能上承,濡润不足,故有官窍干燥诸症;阴虚不能制阳,虚热内生,则见一派虚火内扰症,若热伤肺络,则咳痰带血。
    (三) 风寒束肺
    [临床表现]本证以咳嗽,痰稀白为主证,兼见发热微恶风寒,无汗,苔薄白,脉浮紧等风寒表证症状。
    [证候分析]风寒袭表,内舍犯肺为本证病因。风寒束肺,津液遇寒既而为痰,气道受阻,使肺失宣降,故咳嗽痰稀白;风寒束表,故兼风寒表证。
    [证候鉴别]风寒束肺与风寒表证,两者病因相同,均由外感风寒邪气引起,但病理变化不尽相同,故临床表现症状有别。
    风寒束肺:邪由表而入,病变重点在肺,故以咳嗽为主症,兼有轻微表证。
    风寒表证,邪气在表为主,故以风寒表实为重点,以恶寒发热为主,兼有轻微或不兼风寒犯肺症状。
    (四) 寒邪客肺
    [临床表现]呼吸系主症为咳喘,痰稀白,伴见实寒象,形寒肢冷,舌淡苔白,脉迟缓。
    [证候分析]本证多以突然发作咳喘气急,且寒象明显为要点。
    寒邪客肺,阳气郁遏,气逆则咳喘;失于温煦则形寒;寒凝气血阻滞,则舌淡苔白,脉迟而缓。
    [证候鉴别]寒邪客肺与风寒束肺。
    寒邪客肺与风寒束肺共症,咳痰稀白。
    不同点:寒邪客肺其症状较重,咳兼喘,伴实寒象;风寒束肺其症较轻,兼风寒表证。此外,前者病程长,后者病程短。
    寒邪客肺与饮停于肺证鉴别:
    共症,咳嗽,痰稀白。
    不同点:寒邪客肺,痰少;病史呈急性发作;性质属实证。钦停于肺,痰多呈泡沫稀水样;呈慢性反复发作病史;性质属本虚标实证。
    (五) 痰湿阻肺
    [临床表现]以咳嗽、痰多质粘色白易咳为要点。胸闷,甚则气喘痰鸣,舌淡苔白腻,脉滑。
    [证候分析]本证病理基础是素体脾肺气虚,湿聚痰盛,每因感受寒湿而引起急性发作。临床虽可见单独外感实证,急性发作,但以慢性病为多见。
    急性病,以寒湿袭肺,肺不布津,水湿停聚为痰湿。邪阻气道,肺失宣降为主要病理机转。
    慢性病,以脾肺气虚,湿聚生痰,痰湿上渍,阻塞肺系所致。
    [证候鉴别]痰湿阻肺与饮停于肺证。
    临床表现均有咳喘,痰色白,胸闷痰鸣症。不同点在于前者痰质稀,后者质稠粘。痰病性质均可表现本虚标实证,但痰湿阻肺尚可独见急性发作实证。
    (六) 风热犯肺
    [临床表现]以肺热咳嗽,痰黄稠和风热表证为要点。发热微恶风寒,鼻塞流黄稠浊涕,口干咽痛,舌尖红苔薄黄,脉浮数。
    [证候分析]风热外袭,肺卫受病。风热灼伤,痰质稠黄,使肺失清肃,宣降失常,故为咳喘、鼻塞浊涕;邪犯肺卫,阳气郁遏,故见表热证;热盛津伤,则口干咽痛。
    (七) 热邪壅肺
    [临床表现]以咳喘里实热症状为主。咳喘气粗,痰稠黄,热象为壮热口渴,烦躁不安,大便不结,小便短赤,舌红苔黄,脉滑数。
    甚则鼻翼煽动,衄血咯血,或胸痛咳吐脓血腥臭痰,即肺痈病。
    [证候分析]湿热邪气入于口鼻,或风寒、风热入里化热,热邪灼伤肺金,炼液为痰。痰热交阻、肺失清肃,宣降失常,故有咳喘息粗,甚至鼻翼扇动危候;里热蒸腾,津亏不足,心神不宁,故有明显壮热、口渴便结、溲赤,舌红苔黄、脉滑数等里实热象;热伤血络则咯、衄血;痰热壅滞,气血不畅,又可化腐为肺痈病证。
    [证候鉴别]热邪壅肺与风热犯肺证。
    共同点:两证均有肺热症状,邪气皆为外感。
    不同点:前者主里实热证,病程较长,病情铰重;后者为表里同病,病位虽在肺系但伴见风热表证,病程短,病情轻线。
    (八) 燥邪犯肺
    [临床表现]以肺系症状干燥少津为要点。干咳无痰或少痰,痰粘不易咯出,甚咯血;唇、舌、口、咽、鼻等官窍干燥。
    每可兼寒热表证,但因有倔寒、倔热不同,所以有温燥、凉燥之分:
    温燥:表证偏风热,津亏较重,甚化热伤络,胸痛咯血,舌红苔黄,脉细数。
    凉燥:表证偏风寒,津亏铰轻,舌红苔薄白,脉浮数。
    [证候分析]外感燥热之邪,或风温化燥,烧伤肺津,清肃失令,故见干咳,痰少而粘稠难咯。燥盛则干,濡润不足,故诸症干涩。凉燥偏寒,温燥偏热,故又有偏寒、偏热之不同表证,其伤津亦有轻重区别。
    [证候鉴别]燥邪犯肺与邪热壅肺证。
    共同点:二者均有津亏不足症。
    不同点,前者多发秋季,主症以干咳少痰粘搁及官窍干燥为特点,兼有寒热表证;后者多发于冬春两季,主症高热咳喘,痰黄稠,兼证以里热津伤,甚动血、化腐为主。
    (九) 大肠湿热
    [临床表现]本证具有大便异常、伴随症、一般湿热症三个特点。大便异常,下利赤白粘冻,或暴注下泄,色黄而臭;伴随症:腹痛,里急后重,肛门灼热:一般湿热症:口渴饮水不多,小便短赤,或有寒热表证,舌红苔黄腻,脉濡数或滑数。
    [证候分析]湿热下迫大肠,阻滞气机,使肠道传导失常,故便次增多;湿热熏灼,脉络损伤,血腐为脓,故见粘冻或泻下黄糜,腑气不畅,故腹痛重滞;热盛津伤,湿邪郁蒸,故又有口渴,小便短赤等症。
    若表证未解,则有寒热表证;仅有里热,但热不寒。
    湿重于热,脉濡数;热重于湿,脉滑数。
    (十) 大肠液亏
    [临床表现]大便秘结难于排出,数日一行,多以排便时间延长为特点。一般无腹痛等症,但可见有口干咽燥,头晕口臭等兼症,舌红少津,脉细涩。
    [证候分析]大肠液亏可由热病、久病后或妇女产后,素体阴虚而引起。津亏肠燥,腑气不行,故为便结,津伤内燥,浊气不得下泄,故可见津亏及浊阴上逆症。
    (十一) 肠虚滑脱
    [临床表现]注意下利和腹痛两个特点。下利无度,或失禁,甚则脱肛。腹痛隐隐,喜热喜按,舌淡苔白,脉沉弱。
    [证候分析]多由久泻久痢损伤阳气所致。阳虚失于固脱,则下利益甚,阳虚失于温煦,阴寒内生,故腹痛呈虚寒特点。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017