注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

奇经八脉病证  

2013-04-29 11:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
奇经八脉病证
    奇经八脉,除其本经循行与体内外器官相连属外,还通过十二经脉与五脏六腑发生间接联系,尤其是冲、任、督、带四脉与人体的生理、病理存在密切关系。
    (一) 督脉病证
    [临床表现]实则脊强反折,虚则头重。大人癫疾,小儿风痫。
    [证候分析]督脉起于会阴,并于脊里,上风府,入脑,上巅,循额,故实则脊强反折,虚则头重。风气循风府而上入脑,督脉为风气所干,出现大人痢疾,小儿风痫。
    (二) 任脉病证
    [临床表现]男子为疝气,女子为带下瘕聚。
    [证候分析]任脉因主身前之阴,阴凝寒滞,气结于下,男子则内结为疝气,女子则郁滞为瘕聚。
    (三) 冲脉病证
    [临床表现]气从少腹上冲胸、咽、咳、唾,气逆而里急。
    [证候分析]冲脉失调,气机不利,与足阳明之气相并而上逆,循经而出现上述之证。
    (四) 带脉病证
    [临床表现]腹胀满,绕脐腰脊痛,冲心痛,腰溶溶如坐水中,女子赤白带下。
    [证候分析]带脉围腰一周,犹如束带,约束诸脉,带脉为病,多见妇人,脾失健运,湿浊不化面下注则赤白带下。中气不足则腹胀满,经气不利则绕脐腰脊痛。
    (五) 阳维阴维病证
    [临床表现]阳维为病苦寒热;阴维为病苦心痛。阴阳不能自相维,则怏然失志,溶溶不能自收持。
    [证候分析]阳维以维系诸阳经,阴维以维系诺田经。阳维起于诸阳会,由外踝上行于卫分,卫为气,气居表,故病则苦寒热而为表证。阴维起于诸阴之交,由内踝上行于营分,营为血,血属心,故病则苦心痛而为里证。阳维与阴维互不维系则阳气耗散而怏怏失志。阴液消亡则萎软无力,则溶溶不能自收持。
    (六) 阳 阴 病证
    [临床表现]阳 为病,阴缓而阳急;阴 为病,阳缓而阴急。阳急则狂走,目不眜,阴急则阳厥。
    [证候分析]阳 与阴 均起足跟,前者循行于下肢外侧,后者循行于下肢内侧,有维持肢体动作 捷的作用。一侧患病则孪缩拘急;另侧则弛缓。所以,阳 为病,阴缓而阳急;阴 为病,阳缓而阴急,阳急者,阳气偏盛,阳盛则目不眜而狂走,阴急者,阴寒偏盛,寒盛则下肢厥冷。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017