注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

六经病证  

2013-04-29 11:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
六经病证
    (一) 太阳病证
    [临床表现]主脉主症,脉浮、头项强痛而恶寒。证型有二种:
    太阳中风证:发热恶风,有汗,脉浮缓。
    太阳伤寒证:发热恶寒,无汗,脉浮紧。
    [证候分析]太阳病为正邪亢奋,交争肌表所致。
    太阳中风主要病机,风邪伤卫,营卫失调所致。阳气浮越,则发热,营阴失守;则汗出,汗出肌腠疏松,故恶风。此属表虚证(与太阳伤寒表实相对而言)。
    太阳伤寒主要病机:寒邪袭表,卫阳被束,营阴郁滞所致。寒邪伤阳则恶寒,阳气被郁则发热;寒为阴邪,凝涩营卫,故见诸痛;寒主收引,闭塞皮毛,故无汗;外寒内舍于肺,肺气失宣,故作喘;寒邪盛实,故脉紧。此证属太阳伤寒表实证。
    (二) 阳明病证
    [临床表现]阳明经证:身大热、汗大出、大渴引饮、面赤心烦、舌苔黄燥、脉洪大。
    阳明腑证:日晡潮热、手足濈然汗出,脐腹部胀满疼痛、大便秘结,或腹中矢气频转,甚者谵语,狂乱,不得眠,舌苔黄厚干燥,边尖起芒刺,甚至焦黑燥裂。脉沉迟而实或滑数。
    [证候分析]阳明经证主要病机,邪热弥漫全身,充斥阳明经脉,但尚未与肠中糟粕互结成燥屎,腑气尚通之证。
    邪热内盛,则发热面赤;热盛津伤,故汗出口渴;热扰神志不宁,故心烦。舌、脉均为里实热之证。
    阳明腑证主要病机,邪热传里,与肠中糟粕相搏,形成燥屎内结,腑气不行之证。
    邪热传里,津液大伤,里热炽盛,故燥屎阻结于内而变生诸症;阳明经气旺于日晡,腑中实热,弥漫于经,则日晡潮热,手足濈然汗出,邪热与糟粕结而不通,充斥肠间,则脐腹部胀满疼痛,大便秘结;燥矢内结,结而不通,气从下失,故腹中矢气频转;邪热炽盛上蒸而熏灼心宫,则谵语,狂乱,不得眠;热盛而津劫故舌苔干燥,起芒刺,甚或焦黑燥裂;燥热内结于肠,脉道壅滞而邪热迫急,故脉沉迟而实,或滑数。
    (三) 少阳病证
    [临床表现]口苦,咽干,目眩,往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,苔白或薄黄,脉弦。
    [证候分析]少阳位居半表半里,以口苦、咽干、目眩为提纲。少阳受病,邪热熏蒸,胆热上腾则口苦,津为热灼则咽干,少阳风火上腾则目眩;邪正相争,正胜则发热,邪胜则恶寒。正邪相争于表里之间则寒热往来,为少阳病特点之一。热郁少阳,经气不行,则胸胁苦满。胆病及肝,肝病气机不利而伤胃,胃失受纳与和降而嘿嘿不欲饮食,火热内郁,神志不安则心烦。肝胆受病,气机郁滞,其脉弦;津气凝聚故舌苔薄白,郁久化热则薄黄苔。
    (四) 太阴病证
    [临床表现]腹满而吐,食不下,自利,口不渴,时腹自痛,喜温喜按。舌苔腻,脉沉缓而弱。
    [证候分析]寒邪伤之则阳虚气衰,脾胃升降失和,胃气不降则腹满呕吐;食不下,脾阳不振,脾湿失运,故腹痛,自利,喜温喜按。寒温不伤津液,则口不渴。苔白腻,脉象沉缓而弱为中焦虚寒,阳气衰弱,不能上荣于舌,不能内充于脉所致。
    (五) 少阴病证
    [临床表现]少阴病属全身虚寒证,可从阴化寒,也可从阳化热,因而临床有少阴寒化与少阴热化证之分。
    少阴寒化证:无热恶寒,脉微细,四肢厥冷,下利清谷,呕不能食,或食入即吐;或脉微欲绝,反不恶寒,甚至面赤。
    少阴热化证:心烦不得卧,口燥咽干,舌尖红赤,脉象细数。
    [证候分析]少阴寒化证:多为阳气不足,病邪入内,从阴化寒,呈现全身性的虚寒征象。少阴阳气衰微,阴寒独盛,故无热恶寒。阳气虚衰则脉微细。阳虚不能温养四肢则四肢厥冷。阳气衰微,神气失养则但欲寐。阳虚内不能温运脾胃,故下利清谷,呕不能食,或食入即吐。阴寒极盛于下,将残阳格拒于上,表现为阳浮于上的面赤等“戴阳”假象。
    少阴热化证:少阴病热化证是阴虚阳亢,从阳化热,阴液受灼,不能上承则口燥咽干;水亏不能上济,心火独亢则心烦不寐。舌红尖赤,脉细数为阴虚阳亢之征。
    (六) 厥阴病证
    [临床表现]消渴,气上冲心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蛔。
    [证候分析]厥阴病的主症,表现为上热下寒,厥阴为阴之尽,阳并于上则上热,阴并于下则下寒。上焦则津伤热扰,故见消渴,气上冲心,心中疼热;下郁肠间虚寒,故饥不欲食,食则吐蛔。
    总之,凡是抗病力强,病势亢盛的为三阳病证;抗病力弱,病势虚弱的为三阴证。三阳病中太阳病在表,阳明病属里热实证,而少阳属半表半里证。三阴病中太阳病里虚寒证,少阴病属全身虚寒证,又有少阴寒化证与少阴热化证之分,而厥阴病又有上热下寒和厥热胜复的不同转机。
    二、六经病证发病与传变规律
    (一) 合  病
    两经和两经以上的同时发病叫合病,如太阳伤寒病与阳明病同时出现,为“太阳阳明合病”,三阳经同病叫“三阳合病”等。
    (二) 并  病
    凡一经病末罢,又见它经证候的,称为并病。如太阳病,发汗不彻而见阳明病证,
叫太阳阳明并病,达与两经或两经以上同时发病者显然是不同的。
    (三) 传变规律
    1、传经:病邪从外侵入,逐渐向里传变,由一经证候转变为另一经证候,为“传经”。
    影响传经因素,决定受邪轻重,正气强弱及治疗情况。
    传经规律:
    (1)循经传:按六经次序相传,太阳—→少阳—→阳明—→太阴—→少阴—→厥阴。
    (2)越经传:不按循经传规律,膈一经或阴二经相传。如太阳—→阳明,越少阳:太阳—→太阴,越少阳、阳明。
    (3)表里传:相为表里两经相传,太阳—→少阴,阳明—→太阴,少阳—→厥阴。
    2、直中:凡病邪初起不从阳经传入,而径中阴经,表现出三阴经证候的为直中。
    3、病转阳:里邪出表,由阴转阳的阴病转阳证,即三阴病转变为三阳证,为病转阳。
    病转阳,预示正气末复,有向食之机。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017