注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

卫气营血病证  

2013-04-29 11:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
卫气营血病证
    (一) 卫分病证
    [临床表现]  卫分证同温热病早期,病位在皮毛与肺,故为表证阶段。
    主症:微恶风寒,发热,舌边尖红,脉数。以其症状不同,有邪在皮毛和邪在肺两种类型:
    邪在皮毛:发热,微恶风寒,脉浮数或有咳嗽,咽痛,口渴等。
    邪在肺:咳嗽少痰,或咯痰不爽,咽痛,微恶风寒,微发热。
    [证侯分析]  卫分证是外感温热邪气的表证阶段。温热为阳邪,故卫分证以伤津液为主,重点症状见有微恶风寒,发热,舌边尖红,脉数。
    邪在皮毛病机,温热致病,故以发热为主。邪在皮毛,卫气受损,故见微恶风寒。邪在表故脉浮数。肺合皮毛,故同时见有咳嗽,咽痛等肺系症状。津伤则口褐。
    邪在肺病机,温热伤肺,肺失清肃,故咳嗽咽痛明显。津伤,故少痰不爽。邪已重在肺,故发热恶风寒,表证不显。
    (二) 气分病证
    [临床表现]气分证是温热病里证阶段。
    主症:不恶寒,但发热,舌红苔黄,脉数。
    由于里热病位不同,可分以下五种类型:
    温热在肺:兼见咳喘,胸病,咯吐黄稠痰。
    热郁胸膈:兼见心烦懊憹,坐卧不安。
    热入于胃:大热,大汗,大渴,脉洪大,心烦,舌苔黄燥。
    热郁肝胆:干呕,口苦而渴,心烦少寐,胁痛,苔黄,脉弦数。
    热追大肠:兼见胸痞,烦渴,下利,谵语。
    [证候分析]气分证是邪已内入脏腑,正盛邪实,正邪剧争,阳热亢盛,故见一派里实热证表现。但发热而不恶寒,舌红苔黄,脉洪。
    (三) 营分病证
    [临床表现]营分证是温热病邪内陷的深重阶段,以营阴受损和心神被扰病变为特点。
    主症:舌质红绛,身热夜甚。
    临床分以下两种类型:
    热伤营阴:舌质红绛,身热夜甚,心烦不寐,口渴不甚,甚者斑疹隐隐,脉细数。
    热入心包:神昏谵语。
    [证候分析]营行脉中,内通于心,温热入营,故以营阴受损,心神被扰为特点。
    热伤营阴病机:邪热入营,灼伤营阴,真阴被灼,故身热夜甚,口反不渴,舌质红绛,脉细数。若热窜血络,故见斑疹隐隐。
    热入心包病机:营气通于心,心神被扰,轻者心烦不寐,重则神昏谵语。
    (四) 血分病证
    [临床表现]血分证候,是卫气营血病变的最后阶段,以耗血,动血,阴伤,动风为共症。临床有实热和虚热之分。
    血分实热证:多由营分证候不解传来,亦有以气分移热直中血分而致的。病变偏重心、肝两经。临床症状以营分证加重,更见烦热躁扰、昏狂、谵语等。另见斑疹透露,色紫或黑,出血症见吐、衄、便、尿血等。舌质紫或深绛,脉细数,或兼有动风症状、抽搐、颈项强直、角弓反张、两目窜视、牙关紧急、脉弦数。
    血分虚热证:多由实热证演变而来,或由营分证迁延而成。病变偏重于肝、肾两经。临床以肝肾水亏、阴津竭枯、虚风内动为重要表现,症状为持续低热、暮热早凉、五心烦热、热退无汗、口燥咽干、神倦耳聋、肢体干瘪、舌煤少津、脉虚细,或手足蠕动、瘈疭等。
    [证候分析]血分证是温热病发展的最深重阶段。心主血,肝藏血,故邪热入于血分势必影响心肝两经;而移热久羁,以致耗伤真阴,病又累及于肾,所以血分证以心、肝、肾病变为主。临床表现除营分证候加重外,更以耗血动血、阴伤、动风和失水为突出特征。
    血分实热证:热邪久羁血分,灼伤肝肾之阴,阴虚内热,故低热持续,或暮热朝凉,五心烦热,阴津被灼,不能上承,则口燥咽干、舌干少津;精亏不能上充,则耳聋失聪,神失所养故神倦;精血不足,肢体失养,故干瘦;脉道不充,故脉虚细,血虚筋脉失养,虚风内动,则手足蠕动、瘈疭。
    血分虚热证:邪热入血,血热扰心,故躁扰发狂;血分热极,迫血妄行,故现出血诸症;热炽极甚,则昏谵、斑疹紫黑;血中热炽,故舌质深绛或紫;热伤阴血,故脉细数;热灼肝阴,肝风内动,故现诸风动之症。
    二、卫气营血的传变规律
    (一) 一般规律
    卫,气,营,血依次相传。
    (二) 特殊传变规律
    1、起病无卫分证,而即出现气分证、营分证或血分证。
    2、卫分证暂短,立即传入气分、营分或血分。
    3、卫分证未解,而气分证已出现。
    4、气分证未罢,营分证、血分证同时出现。
    5、卫分证不经气分证,直入营血。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017