注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

三焦辨证  

2013-04-29 11:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
三焦辨证
    (一) 上焦病证
    [临床表现]表热症状,微恶风寒,身热自汗,口渴;或火热伤阴,不渴而咳,午后热甚;邪陷心包症状,舌謇肢厥,神昏谵语。脉数或两寸独大。
    [证候分析]上焦病证,是温邪自口鼻而入,病在肺卫的表现。正邪交争于表,则有风热表证;温热内舍于肺,肺气化不利,故多兼肺系症状;火热伤阴,或可见于午后热甚,温邪在上焦卫分,故脉浮,两寸独大。
    若上焦温热之邪径直入心包,则使心阳气内阻,而肢厥;热扰神明,则神昏谵语。
    (二) 中焦病证
    [临床表现]邪入中焦,主要以脾胃病证为主。可分为以下两种证型:
    阳明燥热证:面红目赤,呼吸气粗,腹满便秘,口燥咽干,唇裂舌焦,苔黄焦黑,脉沉涩。
    太阴湿热证:面色淡黄,头胀身重,胸闷不饥,身热不畅,小便不利,大便不爽溏泻,舌苔黄腻,脉细而濡数。
    [证候分析]脾胃相表里,同属中焦,五行为土。但胃喜润而恶燥,属阳,故病多从阳而燥化,表现为热盛津亏内燥特点。
    脾喜燥而恶湿,属阴,故病多从阴而温化,表现为阳虚阴盛,湿热中阻,气机不畅等特点。
    (三) 下焦病证
    [临床表现]全身阴虚内热症状:身热面赤,手足心热甚于手足背,口干舌燥,神倦耳聋,脉虚大。虚风内动症状:手足蠕动,或瘈疭,心中憺憺大动,神倦,脉虚,舌绛苔少,甚或时时欲脱。
    [证候分析]温病后期,邪入下焦,重在伤肝肾之阴。温邪伤津,真阴亏损,虚火内热,故有一派阴虚内热之症。水亏火旺,筋脉失于濡润,故虚风内动,变生诸症。
    二、三焦病证传变
    (一) 传变规律
    1、顺传:温热病邪从上焦证发病,依次为中焦证和下焦证。
    2、逆传:温热病邪发于上焦,不入中焦,直陷心包。
    3、其他传变:
    (1)病自上焦而愈,不再下传。
    (2)病自上焦,不经中焦而直入下焦。
    (3)起病即为中焦太阴病证,或直接为厥阴病证。
    (4)上焦转入中焦,经入肝肾。
    (5)两焦互见或三焦弥漫。
    (二) 传变因素
    取决于病邪性质和正气强弱。
    阴虚体质,正气偏盛,或邪气偏盛,则病多从燥化,为阳明燥化证,入下焦则为肝肾阴虚证。
    阳虚体质,正气不足,邪气偏寒,则病入中焦多寒湿,为太阴湿化证,入下焦,既可伤阴,又可伤阳。
    (三) 传变意义
    1、表示为三个不同病程:上焦证为湿病初期;中焦证为温病极期,下焦证为温病末期。
    2、预示病情轻重,顺传多佳,逆传多属病证较重。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017