注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

藏药之王——诃子  

2013-04-05 13:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏药之王——诃子

诃子是最常用的藏药。在藏药学经典著作《晶珠本草》里,诃子被称为 “藏药之王”。关于诃子有一个美丽的传说。

      很久以前,有一个酒店老板的女儿叫益超玛。她不仅长得非常美丽,而且聪明善 良,还会酿造醇如甘露一样的米酒。她乐于帮助每一个遇到困难的人,因此得到 了药王菩萨的信任 ,赐给她一棵诃子树,并告诉她:“这是天下最好的药物。它的树根、树干、树枝可以驱走肉、骨、皮肤的各种疾病;它的果实可以治疗 内脏的疾病。有了它,所有的疾病都将消失,你一定要珍惜。”为了解除百姓病苦,益超玛决定将诃子树种在最适合药物生长的醉香山上。她精心培植 ,每年都将采集的树种送给四方往来的旅客,带到西藏各地去种植,并告诉他们使用诃子治病的方法。从此,诃子树就广泛出现在西藏高原,各地藏医也都学会了用诃子治病。但只有品德最高 尚、技术最精湛的医生才能到醉香 山上获取效力最强的诃子。
      藏医药学认为,诃子有全部藏药具备的六味、八性、三化味和十七效,能治疗很多种疾病。但使用诃子也要根据不同的疾病,分别使用诃子的果尖、外层果肉、中层果肉、果尾 、外皮等,并配合相应的药物。这样才能达到理想的疗效。在藏医使用的配方中,绝大多数都使用了诃子。如著名的藏成药 “常觉”就是以诃子为主药,治疗消化系统疾病的。有一位到西藏考察的专家,因不 习惯西藏地区的高寒,多年 的胃病发作 了,胃脘疼痛,冷汗淋漓,面色苍 白。藏医给他服用 “常觉”,不但当时症状消失,而且 回到 内地后也再没有复发过。
      由于诃子在藏医药学中的普遍运用,诃子 已成为藏医药学的象征。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017