注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

藏药的神奇 仅供参考  

2013-04-07 13:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

举世无双、雄伟壮观的青藏高原,素有“世界屋脊”之称。多少个世纪以来,勤劳善良、聪明勇敢的藏族同胞在这片神秘的、自然资源保存得最好的雪域中辛勤劳动,生存繁衍,创造出了自己民族独特的文化和文明。藏医药学是民族医药的一个分支,也是藏民族长期与疾病作斗争的结果,是我国民族医药的一朵奇葩。藏医藏药已有2000年左右的悠久历史,而藏医的古典医籍《四部医典》是部具有指导意义的经典著作。是祖国医药学伟大宝库的的重要组成部分。

藏医有很多神奇之处.如早在1000多年前的《四部医典》中,已经指出人体受孕最合适的日子是在妇女月经来潮后的12天左右,过早过晚,都不易受孕.当怀孕后,男婴四十三周分娩,女婴三十九周分娩。同时还指出胚胎发育过程中,要经历鱼期(相当于水生动物)、龟期(相当于爬行动物)、猪期(相当于哺乳动物)等,体现了动物进化过程的几个阶段。正如恩格斯所说的:“母腹内的人的胚胎发展史,仅仅是我们的动物祖先从虫豕开始的几百万年的肉体发展史的一个缩影”。这一记载,在中国各民族的传统医学中,是最为科学而准确的.与现代医学生理学是基本一致的。比西方早了几百年,在世界各国古代医学中都是首屈一指的。

藏医认为人体内存在着三大因素:"龙";"赤巴","培根"与七大物质基础。三大因素又支配着七大物质基础及三种排泄物的运动变化。   龙、赤巴、培根虽各有其功能,但并非彼此孤立的,在一定条件下,上述三者保持着相互协调,维持着人体的正常生理机能,互相协调统一地进行活动。

藏医院诊断疾病的方法主要靠问诊、望诊、触诊。诊断病人患有何病叫做认病,外治疗法内容多种多样,包括:1.擦身、按摩;2灸法--火灸和艾灸两种;3.拔罐法一火罐和牛角罐;4.外敷法一热敷和冷敷,热敷多用于治疗消化不良之胃寒症、急性疼痛发作等病症,冷敷多用于治热病和炎症等;5.药物外治法--熏药法,药水浴,药物擦身;6穿刺法;7放血疗法。内服的方剂用料及其广泛,甚至用水银来入药,不过入药前有复杂的工艺来去除毒性.名曰:”坐台”.

藏药神奇之处还在于它的药的来源

植物类,并非中原的中药,多是在海拔3500米以上的没有任何工业污染的纯天然植物。其实现代人看中医,并非医生是庸医,药方之不对,而病不能愈,往往是中药之不纯也,现代的中草药已受污染,更有的是人工培育,还施上化肥农药之类,试问如此之药何以能治病呢?而藏药是目前世界上唯一还没受污染的区域,都是生长世界的屋脊之上。其疗效是无可置疑的。

      动物类,雪域高原的动物,如雪鱼,藏雪鸡,雪豹,藏羚羊,黑熊等等,其内脏,皮肤,以及粪便等皆可入药,世间万物皆能入药,能否入药就看医生的高明不高明了。而熊胆,麝香,鹿茸,冬虫夏草等哪一样不是稀世的名贵药材?藏药的疗效能不好吗?

      金属矿物类用药,这就是藏药的神奇之处。金,银,铜,铁,锡,珍珠,玛瑙,绿松石等等皆能入药,当然并非简单放入,而是高僧活佛通过几百道工序的炼制,把金属矿物转化成元素放入,现代医学不是说人需要微量的元素吗?其实几千年以前藏医早就知道了这个道里了。并且炼制后的药物对人体还有另外一种独特的疗效。比如《四部医典》里记载的水银(汞)洗炼法,水银通过几百道工序的炼制成为佐太,现在是我国非物质文化遗产的保护项目。佐太是藏药里的甘露,名贵藏药七十味珍珠丸,仁青常觉等多含有佐太。藏药在国际上还通过了重金属超标的检测,所以大家可以放心的服用。也无任何的副作用。

      藏医药神奇之处在于,它融入传统中医药、古印度医学等体系,以《四部医典》为指导,将人体病机分为“隆、赤巴、培根”三大因素(类似中医气、火、津液,但又不完全一样),采用高寒、缺氧条件下的独特雪域药材,针对各种疑难杂症,形成了自己独特的方剂。

随着中华医学会藏学会的成立,特别是西部大开发以来,藏医药取得了突飞猛进的发展,并经国务院批准列入国家级非物质文化遗产予以保护。

 

 供参考

1.七十味珍珠丸

      世界上每年死于心脑血管疾病的人约2600万,占死亡率的50%.高血压,心脏病,中风等疾病,不容忽视,用西药,通过扩张血管达到疗目的,但血管易破裂,且长期服用西药,副作用大,常有治一病而得一病的可能.七十味珍珠丸是以软化血管,疏通血管来达到治疗目的.对高血压,中风后遗症,偏瘫等心脑血管疾病疗效突出.中老年人无病服用,是保健养生的上品.           2.仁青常觉

      世界上很多人,身患数病,例如糖尿病,胃炎,高血压等,吃药时是一把抓就是数种,副作用很大.仁青常觉,藏药里的灵丹妙药,能治百病.一药就解决了多病一身的麻烦.对肠胃疾病治愈效果更突出,

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017