注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:相貌丑陋是何因,未造佛像嗔火烧  

2013-08-30 11:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:相貌丑陋是何因,未造佛像嗔火烧

相貌丑陋眷凌时,未造佛像嗔焚烧,恶业利刃轮自己,今当造像性宽容。
——达玛绕杰达《修心利刃轮》

有些人相貌很丑陋,自己都不愿意看,一照镜子就觉得:哇!这么难看哪!天哪!自己对自己特别失望,甚至吓了一跳。当然,亲朋好友等也不会喜欢,还会经常受到侮辱、欺负等。这是什么原因呢?其因有二:第一,前世没有造佛像、佛塔等,即使造了,外相也不庄严,尺寸也不合格。第二,经常生气、发脾气。大家都清楚,嗔火焚烧相续时,特别不好看,尤其一边哭一边骂人,即使平时长相不错,看起来很慈悲,也很难看、很可怕。

另外,故意毁坏佛像也是丑陋之因。在解放和文革期间,以及国内外灭佛运动中,很多人都用各种残忍的手段来摧毁佛像,比如在文物馆里,很多佛像都没有手脚等,那到来世,这些人即使能获得人身,也会变成残疾等不庄严的人。

若前世造了这些恶业,当恶业利刃轮到自己头上,即使自己不喜欢,也不得不承受,因为业力已经成熟。不过,现在很多人都采取整容的方式来改变相貌,尤其热衷以旅游的方式去韩国整容,返回时海关人员都不敢相信是本人。听说在韩国,大多数父母都会为孩子留下整容费,到18岁时,就让他们去整容。当然,整容对身体危害非常大,效果如何也与业力有关。

所以,以后有机会就应造佛像,而且不管是做唐卡还是做铜像、金像等,尺寸都要合格,外相也要庄严。现在这个时代,网络特别发达,在造佛像等时,一定要尽力造庄严。否则,若技术、工艺很差,一传上网,负面影响就很大。这样的话,在众多生世中,自己诸根都不会齐全。北宋时出版的《释氏要览》中云:“若匠人造像,不具相好者,五百万世,诸根不具。”意思是说,泥匠、石匠、木匠等匠人,若造像不具足相好或不庄严,在五百万世当中,诸根都不会具足。而现在依靠电脑和科学技术,一尊像轻而易举就变成千尊万尊,所以应严格要求。否则,懂因果的人都会担心、害怕。反之,若造像特别精美,自己生生世世都会长得庄严、俊美。但有些人并不好看,却自认为很好看,可能众生业力不同,增加自信心吧!

颂词还讲,为了以后不丑陋、身相庄严,还应“性宽容”。也就是说,要经常修安忍,始终像弥勒菩萨一样,乐呵呵的。不要因为一点点小事,就开始发脾气,旁边的人看了都胆战心惊。……

其实,很多世间人有意义的事做得并不多,每天都为一些鸡毛蒜皮的小事烦恼。尤其在大城市里面,很多家庭都像小战场一样,经常为了一些小事吵架、打架,每天都发出叮叮咚咚等不正常响声。若是真正的修行人,则应宽容。即使修行以前就性急,什么事情都容易产生贪嗔痴等烦恼,在学佛以后,因为对整个人生有很深的感悟,也应有所改变。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017