注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

甘露丸的功德  

2013-09-27 19:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘露丸的功德(来自网络供参考)
普巴扎西仁波切开示

  甘露丸,也称为解脱丸,是用众多舍利子和加持品做成的。这次带下来的甘露丸主要是由我等大恩上师如意宝生前所有的加持品作为主要原料,配同着其他舍利子、甘露丸和加持品而做成的。

甘露丸本身的功德是什么呢?他可以消尽我们的烦恼,令见解增长。

莲花生大士曾经说过:“修行成办解脱的法,诸佛菩萨都有讲解,但是不需要修行可以解脱的法,唯独我一个人才具有。”也就是说,平常无论我们依止什么导师或者传承,都在讲解,如是修行可以消尽自己的烦恼等等。而莲花生大士所说的不作修行亦能成办解脱的就是甘露丸。即便平常我们不做修行,天天吃一些甘露丸,他也能让我们往生西方极乐世界,因此甘露丸是非常殊胜的圣物。

服用甘露丸,一方面是为了让我们在修行的路途之上,能够配同着其他方便而迅速消尽烦恼、令自己智慧增上成办解脱,这是最重要的一点。但还有另外一个原因。

如今这个时代,由于众生烦恼沉重的缘故,各式各样的疾病层出不穷。例如像癌症一类的疾病,全世界都无法治疗。据说有些癌症在中国发病率很高,尤其沿海一带,这样的病就更多了。只要患上这样的病,基本上就等同于判了死刑。虽然有些人也吃一些中药作为辅助治疗,但是能否完全治好,也很难所言。

有时候我会问一些七、八十岁的老人,往昔是否有这样的病?很多人都回答说没听过。可是如今,这些癌症已经变成普遍性的疾病了。

当然有人会说,这样的病来源于环境污染或不净的饮食。当然与这些因素也有着直接的关系,但避免这两者是否就可以了呢?

要知道,同一个城市里的人都在饮用同一条河或者同一个水库里面的水,呼吸的空气也是一样的,购物也都是去超市,并没有什么区别。既然大家都是饮用同一个地方的水,食用同一种食品,呼吸同样的空气,难道癌症是根据各人的性格而产生的吗?      

当然不是的,这就是佛教所讲解的业力。所以我们把癌症称之为时代病,也叫做业力病,癌症是由于末法时代众生烦恼沉重的缘故而产生的。当然癌症也具备内外不同的缘起,诸如空气污染、饮食不净等也是导致患病的因素,但最重要的一点,癌症是业障病。

甘露丸本身能够起到消尽烦恼、增长智慧、增长见解的作用,所以他可以消尽一切病,并且还能起到预防一切病的作用,所以平常佩带在自己的身边,非常好。

《甘露功德文》也说过,把世上所有的护身符挂在自己的身上,还不如佩戴一颗甘露丸功德大。而且甘露丸携带方便,平常佩戴在身边是非常好的。但给每人都发很大一包甘露丸,恐怕不现实,但是我尽可能给所有的有缘弟子们一人结缘一包。

平时出远门,可能会发生一些意想不到的事情,若能将甘露丸带在自己的身边,就能起到遣除一切违缘、避邪的作用。另外,我们短时间内可以吃一粒,最长十五天之内至少应该吃一粒。

记得从我第一次依止我等大恩根本上师喇嘛仁波切开始,上师身边就有一个小小的玻璃瓶,里面装的都是用水泡着的甘露丸。上师每天早上起来的第一件事情,就是先喝一滴甘露水。

当时我问上师这样做的原因是什么,上师说:“一切都来源于上师的教言,甘露丸可以消尽自己的烦恼,让自己见解增上;另一方面可以预防各式各样的疾病。”

因此,无论我们平常做什么事情,还是从事修行,若没有一个健康的身体,恐怕什么事情都做不了。如果一个人病得很严重,内心虽然想好好修法,但由于身体衰弱的缘故,坐也坐不住、念也念不动,当到达这个时候,可能一切都结束了。因此在没有产生这样的问题之前,我们还是应该做到这些预防措施,我想这一点还是挺重要的。甘露丸意义非常广大,平常应时时佩带在自己的身边。

《甘露功德文》当中说:“按照藏传佛教历代传承祖师的传统修法,一天要四座。在每座之前,无论是一粒甘露丸还是一滴甘露水,都要吃一次,也就是一天四次,这是上品者之做法;中品者,每天早上吃一次甘露丸;下品者,不要超过十五天之内吃一次。”虽然甘露丸本身可能不是很多,你们隔两天想到的时候吃一粒也是非常好。

也有很多人说:“我平常对甘露丸很有信心,我身边有很多甘露丸,但是我实在太舍不得用了,所以每次我都赐予给其他的人。”

这话听起来,好像非常非常了不起,但实际上你真把甘露丸当作太珍贵的圣物而舍不得自己吃?还是由于你自己有一点懒惰的成分呢?你说你自己有信心,当然我们也不能否认你没有信心,但作为一个修行佛法的人,对甘露丸具有信心的同时,是否还有一点懒惰的成分?

我们先举个例子。你和你的邻居今天都要炒菜,你们两家只有一个炒菜的锅。当你正要炒菜的时候,邻居过来说:“能不能把这个锅借给我,我中午要炒菜。”如果你把锅借给邻居,就意味着这个中午你就不能炒菜了,你真的会把这个锅借给他吗?恐怕你还是会说:“这不行,因为我还要炒菜。”所以我们还是要反问一下,自己内心是真的有一个慈悲心还是有些懒惰?或者仅仅是口头这么说说而已?

所以自己也尽量多服用一点甘露丸吧。虽然你可能是有慈悲心,有为天下所有众生着想的心愿,这是一件好事,此时可以做得善巧一些,例如把甘露丸用水化开,每天喝几滴也非常好。



 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017