注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

藏医教你防秋燥  

2013-10-22 12:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

藏医教你防秋燥

每到秋季,许多人就会感到身体不适,甚至有的人会出现口干舌燥、鼻咽燥涩、皮肤干枯、干咳少痰、烦躁不安等等,这就是医学上所说的“秋燥症”。该如何克服“秋燥症”呢?藏医来教你。

  早睡早起敛神气

  由于秋季天气较凉,风声较急,地气清肃,万物变色,人们宜早睡早起,使意志安逸宁静。这样收敛神气,可使肺气不受秋燥的损害,从而保持肺的清肃功能。

 

  调节饮食润秋燥

  根据“燥则润之”的原则,秋天饮食调养应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为重。应适量多饮些开水、淡茶、豆浆、牛奶,还应多吃些萝卜、豆腐、芝麻、银耳、板栗、莲藕、甲鱼、鸭肉、生梨、菱角以及莲子、山药、扁豆、红枣等平补清补之品,同时还应少食冷饮以及姜、蒜、辣椒、芥末、胡椒、花椒、烈酒等燥热辛辣之物。

 

  敢于经受秋冻

  俗话说“一场秋雨一场寒”。秋天气候变化较大,早晚气温相差较多,青壮年包括体质好的老人和小孩不宜马上添厚衣,要稍受寒凉,这样更有利于人体对气候变化的适应,故民间有“春捂秋冻”之说。而抵抗力弱的老人和小孩,此时最易患病,要注意适时添加衣服。

  保持乐观的情绪

  秋风吹落叶,常常使人触景生情,特别是老年人,更易回忆往事,感叹今夕。一些感情比较脆弱的老年人会因情绪波动而出现“心病”。为此建议老年人要保持乐观的情绪,做一些自己感兴趣的事情,以减轻精神负担。

  坚持锻炼身体

秋天坚持锻炼身体,对人体的肺、肾、目均有较好的保健作用,故秋天应坚持早晨和晚上进行各种健身运动,如慢跑、散步、打太极拳、打羽毛球等等。只要每日坚持,持之以恒,对预防秋燥大有裨益。

 

滋阴润燥佳品不可少

除了上述那些方法外,藏医还有滋阴润燥的佳品——龙胆花。龙胆是地球上最古老的植物之一,被誉为“植物活化石”,盛产于西藏海拔4000米以上的高寒区域,与杜鹃、报春合称为世界三大高山花卉。西藏龙胆花具有清肝利胆、清热解毒、降火之功能,是易上火、频发口腔溃疡、经常吸烟、饮酒、熬夜人士必备佳品。每天以龙胆花8-10朵泡水喝,就可让你轻松远离秋燥的侵袭。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017