注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

藏药为什么有独特的功效  

2014-06-24 21:07:05|  分类: 德格藏医药研究所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏药为什么有独特的功效

 日期:2005-11-2 17:10:18     来源:   编辑: 
    因为,生长藏药植物的青藏高原的气候受到两大基本气候的影响,即夏半年的西南季风和冬半年控制高原面的西风环流,西南季风顺着横断山脉的峡谷给高原带来的大量暖湿气流因不断遇到高山的拦截而降水,因而,其气温自东南向西北逐渐下降,降水量也逐渐减少,例如,东南部的年降雨量500—1000 毫米,而西部的阿里地区则只有40—70毫米。冬半年干冷的西风环流控制青藏高原,导致其气候干燥、寒冷,风力强劲。而且,生长藏药植物的高原海拔都在3800米以上,其植被主要在高寒草甸、高山垫状和高山流石滩稀疏植被三种类型之中,这些类型中绝大部分都是藏药。高寒草甸植被在青藏高原的分布面积大,垂直分布高(4200-4800米)。加上高原空气稀薄,太阳辐射强烈,大气环流与下垫面相互作用等的综合因素,导致了藏药植物特有的生理特征和生态特征。藏药植物抗寒和抗旱性能强。在长期与高、寒和热量低的生态环境相适应的过程中,其细胞中的果胶物质、糖类、半纤维素等的含量增高,增加了原生质耐冰冻的特性。这就是被夜间的霜冻和寒风冻的僵硬和萎蔫的药植物一接触到早晨的阳光就马上解冻,恢复活力和继续生长的原因;藏药植物繁殖方式特殊。只有2—3个月短暂的下半年时间促使大部分植物甚至在冬眠中就形成了花蕾,一旦冰雪融化它就绽苞开放。藏药植物光合作用有效积累高。高原的水气量低,绝少尘埃,有利于光的通过,因而,蓝紫光和紫外线非常丰富,辐射特别强烈。在不同酶的作用下,光合作用的有效物质积累高,花色也比低海拔地区鲜浓。另外,动物和矿物药类是藏药又一大特点,多种动物和矿物含有丰富的人体容易吸收的金属微量元素,成为藏药奇特疗效的又一个重要原因。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017