注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

吃藏药会重金属中毒吗  

2014-06-28 01:12:39|  分类: 德格藏药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

藏医药学是世界四大传统医学之一,具有独特的理论体系和诊治技能。但由于目前缺乏对藏医药理论的系统介绍,导致很多人对藏医学的认识不清,对藏药产生一种模糊概念,认为藏药中含有重金属成分,就会导致重金属中毒或诱发重金属病,还举例说明,你看古代很多帝王为了追求长生不老而“炼丹”不就中毒身亡了吗?小编在此郑重说明,藏药不是“丹药”,不会导致重金属中毒。依据是什么呢?

藏医对水银的炮制法,被称为“佐太”洗练法,此外,藏医对金、银、珊瑚、珍珠、水银等矿物药也都有着极其独特而严格的炮制方法。藏医很早就认识重金属所含的各类元素,并用五源学的相生相克的原理进行解毒和炮制,把金属中所含的“重”、“钝”、“寒”、“稳”、“稀”等性,分别用含有“轻”、“锐”、“热”、“动”、“干”的药物来清出。用火来煅烧,以去除金属的“湿毒”,对于“沉毒”则用轻和飘来相克,对“锈毒”用擦拭和捶打的方式来挤出,直至把重金属中所有的有害成分彻底分解和祛除为止。原本沉入水底的金属通过炮制得到的粉末能在水面上漂浮,这就表明其原有的属性已经完全改变,不会对人体产生任何不利因素(这是其中测试方法之一)。而且,“佐太”所含的各种微量元素能通过尿液安全排出体外。但有人猜测,服用“佐太”后,其所含的微粒物成为致病因子可能会在第3代人身上引起病变,这仅仅是一种猜测,并没有科学依据。“佐太”在多年的使用当中,无论是制药师还是接触者不但没有病变,相反都很健康,寿命也很长,这样的例子在藏药世家比比皆是。

“佐太”在藏区已有1300多年的药用历史,对藏族人民而言是极其珍贵的药中之王,主要用作复方佐剂,与诸药相配,增加疗效。比如与“达西”配伍称作“坐珠达西”,用于治疗胃溃疡和十二指肠球部溃疡,也有预防胃癌的作用。另外,与“佐太”相配伍的代表珍宝藏药还有“七十味珍珠丸”,它是目前治疗心脑血管疾病及其后遗症的首选药物。“佐太”不仅对脑溢血、白脉病、麻风、痞瘤、关节痛风、黄水病、高血压、心脏病以及各种炎症、过敏、中毒、病毒等疑难杂症具有奇特的疗效,而且对健康人,也具有滋补强身、增强免疫、滋润皮肤、防止皱纹、延年益寿和抗衰老等特殊功效。

澄清对藏药中“佐太”的误区,正确认识“佐太”的价值和安全性,才能让这一古老的医学精髓走出高原走近需要它的人们,帮助患者解除病魔的痛苦而获得健康。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017