注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

人体强壮第一要穴:足三里(养生必学)  

2014-09-13 10:45:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人体所有穴中,最著名的是哪个穴呢?恐怕要算足三里了,大家都知道,这是一个强壮穴,经常按压或者艾灸,可以调和肠胃、强身健体、益寿延年。《四总穴歌》中说:“肚腹三里留。”


  意思是说,凡是肚子、腹部的病痛,都可以通过足三里穴来摆平。上面这些知识,都是书里讲的,或者是老师教给我们的。但实际上,很多人都反应:“我肚子疼的时候,按足三里,就不行!这是怎么回事呢?”


  比如,有一次我在给一家银行的高层做养生培训,正讲足三里的时候,就有一位痛经的女士这样问我。


  “不可能不行!”我非常自信地说。


  “怎么可能?”谁知她竟较真了,“我现在就痛,而且正在按着足三里,根本没用。”


  “那你过来按给我看看。”我说。


  这位女士立即走到讲台上,当着大家的面给我演示,死死地按住足三里不放。


  “我给你按。”我用手把住她的小腿,拇指按住足三里穴,稍稍向下方一用力,按了不到一分钟,这位女士就说:“果然有效啊,好多了!这是怎么回事啊?”


  我跟他们解释说,足三里这个穴为什么叫“足三里”呢?其实,“里”通“理”,就是管理、调理的意思。足三里可以写作“足三理”,意思是,可以通过这个穴对身体进行多种多样的调理。“三理”到底是哪三理呢?就是理上、理中、理下。

 胃处在肚腹的上部,胃胀、胃脘疼痛的时候就要“理上”;按足三里的时候要同时往上方使劲;腹部正中出现不适,就需要“理中”,只用往内按就行了;小腹在肚腹的下部,小腹疼痛,得在按住足三里的同时往下方使劲,这叫“理下”,这位女士的痛经就属于需要“理下”的这一种,怎么能一味用理中的手法按着不放呢?


  我的话还没说完,全场掌声雷动。这是书里面没有记载、老师也没讲的东西,需要我们在临床中发现的东西。其实,这些小窍门,我的老师早就知道,只是不愿意轻易告诉我们。记得那时候,有一天早晨,急诊室来了一位病人,得了“阳强”之症,说白了,就是晚上跟妻子过完性生活,勃起的阳物下不去,很是痛苦。


  这位病人也是懂得医学的,拒绝用西药,生怕影响以后的性机能,要求用针灸治疗。我们急诊室当时懂得针灸的有好几个人,大家一商量,决定取足三里等几个穴。


  其中取足三里的依据是:阳强是气血不和所致,足阳明经多气多血,通过刺激足三里,可以促进人体气血的重新分配。谁知,针扎下去后,病人更痛苦了。不得已,我们把老师请来了,老师拔下足三里的针,又重新扎了下去,病人应手而愈。


  “大家看明白了吗!”老师和蔼可亲地对我们说。

我们大惑不解。老师这才说:“病人的阴茎都已经翘的那么高了,针是不能往上扎的!向上扎会适得其反的”我这才注意到,老师的这一针,是在足三里穴上向下方扎的,跟我们扎的不一样。我的这一手就是这样学来的。


  有了这一手,足三里这个穴可以说真正治疗或缓解肚腹上的一切病痛了。有了这一手,我们在对足三里进行保健推拿的时候,可以根据自己的体质和健康状况调整手法。如果是胃不好,乃至有头颈心肺系统的症状,可以往上方按按;如果有小腹部不适,乃至有便秘或泌尿生殖系统的症状,可以往下按按。


  就这么简单,这样一来,足三里这个穴的作用,起码是原来的三倍!其他的穴位,也有这样的规律,所以,有时候,当我们按压一个穴位不起作用的时候,可以试试换一种手法,换一个方向。


  当然,足三里仅仅是一个例子。


  人身上的很多穴位,都还可以去进行类似的开掘,只要我们去探索,去体会,它们的作用会更多更大的。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017