注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

排毒生肌、益寿延年的智慧妙方(黄芪)  

2014-09-13 10:46:16|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体卫气的“好兄弟”——黄芪


  黄芪具有补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌等功效。黄芪分为两种,一种是生黄芪,一种是炙黄芪。生黄芪有托脓排痈的作用,能把卫气给固住,把邪气往外排出体外。


  有人可能会问,什么是“卫气”呢?卫气就是指保卫人体的气,就像是保护我们身体不被外邪侵袭的卫士,在中医里是个很重要的概念。《灵枢·本藏》载:“卫气者,所以温分肉、充皮肤、肥腠理、司开合者也”,“卫气充则分肉解利,皮肤调柔,腠理致密矣”。


  卫气在人的体表运行,负责保护人体的外表不受外邪的侵袭。比如说有人身上长了个疮,如果卫气弱了,就无力把疮的邪气托出去,这个疮就可能经久不愈。


  针对气虚容易感冒的人,中医有个方子叫玉屏风散,它是金元四大家中的朱丹溪创立的。方子很简单,是由生黄芪、白术、防风三味药组成的。在玉屏风散里,黄芪是一味主药,起到益气固表的作用。玉屏风散专门治疗表虚自汗、风一吹就感冒的人,另外对治疗慢性鼻炎也很有效果。玉屏风散在药店里可以买到中成药。


  玉屏风散不宜用白开水送服,朱丹溪认为应用姜汁冲服。这是因为姜汁有发汗、把寒气往外排的作用,可以使玉屏风散的药效发挥到最大。服用玉屏风散时,用几片生姜熬成汁或者是姜捣成汁兑点开水送服即可。


慢性肾病黄芪医


  黄芪治疗肾病的效果也是不错的。慢性肾炎有一个比较棘手的问题,就是尿中总有蛋白,这是因为肾脏总是在漏蛋白。为什么会漏蛋白呢?这跟脾气不足有关,脾气不足就固摄不住人体的精微物质,精微物质就会随尿液漏出去了。


食之有道——黄芪的使用方法


  蜜炙黄芪是把黄芪用蜜炙过,生黄芪和蜜炙黄芪的作用是不同的。生黄芪是补气的,可以排脓止痛;蜜炙黄芪以补中为主,主要用来补中焦,补中气,补脾胃之气。但是蜜炙黄芪容易上火,现在很多时候用生黄芪来代替。


  张仲景有个方子叫黄芪建中汤,就是桂枝汤加上黄芪,配上山东的特产高粱饴。这个方子治疗消化道溃疡效果非常好。经常处于焦急状态的人,往往会出现消化道溃疡,这种情况就可以用黄芪建中汤来治疗。


排毒生肌、益寿延年的智慧妙方(黄芪) - shanqiaoge - 善巧阁13656050103


  黄芪建中汤里所含的中药成分为:蜜炙黄芪、桂枝、白芍、炙甘草、姜、枣和高粱饴。在桂枝、炙甘草都是6克,白芍12克,姜3片,大枣六七枚,高粱饴糖放两三块就可以了,加水熬,四杯水熬成两杯水时即可。这个方子最好能在医生的指导下做些加减,早晚各一杯,养胃效果很好。


用黄芪要选对人


  黄芪和人参都是补气的,作用也差不多,但是两者也有一定的区别。人参是大补元气的,黄芪是补卫气、中气的。两者最大的区别在于,黄芪入药劲比较缓,要经常用才能见效,属于滋补类的药材。


  黄芪在使用的时候,要对症下药,只能给气虚的人用。比如面色苍白,动辄出汗,或者是四肢无力,经常感觉自己虚弱无力,肚子大但是很软,说话没劲,这些都是黄芪适用的体征。


  因此,想要用黄芪来治病或者养生的话,一定要先咨询医生,自己不能乱用,尤其是阴虚的人不要轻易使用黄芪。阴虚的人大多数有内热,主要症状表现为口舌生疮、舌燥、眼睛干、手脚心热等。


  结语:很多药材都是,生吃有生吃的功效,煮熟又有另外一番讲究,而且中医讲究对症下药,所以在用药时,我们一定要先了解自己的身体状况!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017