注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

简便的增强体质方法:摩腹、捏脊  

2014-09-13 10:48:50|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人是否容易生病、身体状况如何,是由体质决定的。


  体质分先天和后天,先天的体质是父母赋予我们的,我们无法改变,但后天体质却是由我们自己掌握的。《黄帝内经>里说,脾胃是后天之本。补益脾胃是改善体质的关键和前提,除了饮食外,摩腹和捏脊也可以增强脾胃功能。


  唐代著名医学家孙思邈,在其巨著《千金要方》中说:“摩腹数百遍,可以无百病。”摩腹,实际上就是对肚脐的一种按摩。肚脐附近的“丹田”,是人体的发动机,是一身元气之本。经常按摩肚脐,能刺激肝肾之经气,达到祛病的目的。


  《黄帝内经》里说,督脉是诸阳之会,人体阳气借此宣发,是元气的通道。我们常说“挺直你的脊梁”,就是因为那里最展现人的精气神,所以,打通督脉,可以增强体质,祛除许多疾病。


  怎么打通呢?捏脊就是其中之一。捏脊能很好地调节脏腑的生理功能,特别是对胃肠功能有很好的调节作用,可提高身体的抵抗力。但需要得到家庭其他成员的帮助。具体操作方法如下:大椎穴


简便的增强体质方法:摩腹、捏脊 - shanqiaoge - 善巧阁13656050103


  取俯卧位,然后让家庭成员用双手的拇指、中指和食指指腹,捏起你脊柱上面的皮肤,然后轻轻提起,从龟尾穴开始,边捻动边向上走,至大椎穴止。从下向上做,单方向进行,一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。


  在给家庭成员捏脊时,一定要注意以下几点:


 (1)应沿直线捏,不要歪斜。


 (2)捏拿肌肤松紧要适宜。


 (3)应避免肌肤从手指间滑脱。


简便的增强体质方法:摩腹、捏脊 - shanqiaoge - 善巧阁13656050103


  打通督脉还有一个方法就是暖脊功,这其实是瑜伽的功法,这里借用一下。很简单,就是抱成团,在地上打滚。不是真的滚,而是脊椎受力,以头臀为两头,像小船似的两边摇,很有效的,大家可以试试。另外,在地板上做效果才好(瑜伽垫上),在床上,特别是床垫上则没什么效果。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017