注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

气血双补--李济仁养生茶  

2014-09-09 20:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李济仁教授是新安医学“张一帖”的传人,他的夫人张舜华女士同样是一位国内外知名的中医教授,夫妇二人一共育有五个子女,全部都是医学专家,其中有三个儿子相继成为博士后,四个子女被评为教授。“一门三博士,两代六教授”,在医学界传为美谈。而他们的大儿子,就是写出了《养生大道:张其成讲读〈黄帝内经〉》、《〈易经〉养生大道》、《一本书学会中医养生》等诸多养生类畅销书的张其成博士。
    如今,李老已经年近八十,看上去脸色红润,肤质细腻,一点也没有衰老的迹象。而且李老的精神出奇的好,他每天都是晚上12点睡觉,早上7点起床,然后从8点开始坐诊,直到下午一两点才休息。这样的工作强度,连跟着他抄方的学生都有点受不了,但他并不感到疲倦。李老还喜欢旅游,基本上每年都要出国一两次。这样好的体力与精力,让见到李老的人羡慕不已,于是总有人问他是不是有什么保养秘诀。每当此时,李老就笑呵呵地告诉人家,其实也没有什么,只不过靠一杯茶而已。究竟是什么样的茶,居然有如此的神效?这不是一杯普通的茶,而是李老精心研究出来的药茶。

【组成】
    西洋参,枸杞,黄芪,黄精。
【用法】
    把药放到茶杯里,冲入开水,然后盖上盖子,闷5~10分钟就可以了。一天一杯,水没了就续一点,最后把杯底的药材吃掉。
    普普通通的四味药,看起来没有什么特别,但配在一起就能够起到气血双补的作用。在李老50多岁的时候,由于工作压力大,他患上了严重的高血压,经常感觉头晕目眩。《黄帝内经》中说“气血失和,百病乃变化而生”,人体健康有一个重要的标准,那就是气血充盈而调和,血充足了,四肢百骸、五脏六腑才能够得到濡养,气充足了,这些濡养才能完成。作为中医专家的李教授自然知道,自己的情况属于气血亏虚,气血无法濡养头脑了,所以出现头晕的症状。于是,他经过缜密思考,给自己配制出了这帖药茶。
    仔细分析我们会发现,李老的这四味药都是补药,其中西洋参的功用与党参、人参基本相似,但是西洋参的性偏凉,与偏温的枸杞子相配,就是寒温并用,共奏补气、补血之效。另外,黄芪为“补药之长”,可以补养五脏六腑之气;黄精有“补诸虚,填精髓”的功效,主要用来补血。四药相合,就能够达到调理气血、通经活络的效果。中医认为,气血和则百病消,所以李老能健康长驻。    
    【常见问题】
问:李济仁养生茶适合长期饮用吗?
答:可以的,李济仁老先生已经喝了三十年了,每天一包,天天喝,一天不断,如今80多岁了,精神仍然非常好。
问:市面上的李济仁养生茶都是一样的配方,为什么价格会有很大差异?
答:造成差异主要有两个原因。第一,由于药材品质有好有坏,采用上等药材自然价格会高,采用劣质药材自然价格会偏低。第二,李济仁养生茶采用黄芪、黄精、枸杞、西洋参四种药材,其中西洋参的价格最贵。很多低价出售养生茶的商家为了以低价吸引顾客,同时又赚取利润,在配制养生茶的时候减少西洋参的份量。
问:一般来说,采用优质药材,份量足的李济仁养生茶价格通常多少元一包?
答:通常在10元一包。如果采用上等西洋参,价格会高很多。
气血不足八大表现,你是否气血不足?
 
  1.看眼睛主要看眼睛的色泽和清澈度。小孩子都有一双清澈的眼睛。眼睛清澈明亮、神采奕奕,说明气血充足;眼白的颜色混浊、发黄,就表明肝脏气血不足。眼白与肺和大肠的关系密切,如果眼白有血丝,多为肺部和大肠有热;眼袋很大则说明脾虚。眼睛干涩、眼皮沉重,也代表气血不足。如果两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。
  2.看头发头发与肝、肾有密切的关系。头发变白是肝血肾气衰落的表现,但有些青少年短时间内出现白发,且伴有脾气不好、容易发火,多是因为肝郁血热。如果伴有睡眠不足、腰膝无力、耳鸣,则是肾气不足的信号。如果出现大量脱落,而且头发越来越稀疏,就要警惕整个身体的气血问题。头发油腻,则说明脾肺不和,脾的气太过,肺的气又虚,就会出现头油过多的现象。头发的生长速度跟肝血相关,如果肝血不足,头发长得慢、易干枯。
  3.看耳朵耳朵是人体的缩影,几乎所有脏器的变化都能从耳朵上表现出来,其中关系最密切的就是肾。人常说“耳朵大有福”,耳朵厚大的人,是肾气充足的表现;耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。耳朵色淡白,多见于风寒感冒,也见于阳气不足的人;耳朵红肿,多是“上火”的表现,常见于肝胆火旺或湿热;耳垂上有一条明显斜线纹,说明心气虚;耳鸣和耳聋则都说明肾气虚弱。耳朵局部有结节状或条索状隆起、点状凹陷,而且没有光泽的人,多提示有慢性器质性疾病。耳朵局部血管过于充盈、扩张,可见到圆圈状、条段样等改变的,常见于有心肺功能异常的人。
  4.看手首先,手的温度是人体气血的直接表现。气血充足则手总是温暖的,而如果手心偏热或者出汗或者手冰冷,则都是气血不足。如果手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。手掌厚而有力,富有弹性,一般为气血充沛,体质强壮;如果手掌厚而无力,弹性差,多为精力欠佳,疲劳乏力。手掌软细薄而无力,多精力衰退,体弱多病。人指甲上都有个半月形的“小月亮”,正常情况下,除了小指应都有半月形。如果手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,说明人体内寒气重、气血不足。
  5.看皮肤主要看光泽、弹性和皱纹。皮肤与肺的关系密切,皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表肺的气血充足。皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。此外,面色也是气血的“晴雨表”。面色苍白代表肾气不足,面色萎黄是肝气不足。
  6.看牙齿牙齿与肾的关系最为密切,如成人牙齿稀疏、牙齿松动、齿根外露等,多为肾气亏乏。牙龈与胃肠相关,如出现单纯的牙龈红肿,多是胃火上扬所致,也可能与胃炎有关。牙齿松动脱落的主要原因是由于牙槽骨不坚固,而牙槽骨的不坚固多由骨质疏松导致。牙龈萎缩代表气血不足,当你发现牙齿的缝隙变大了,越来越容易塞牙,就要留意身体的状况。
  7.听声音人的声音也是气血的代表。气血充足的人声音洪亮有力,这也是肺气充足的重要表现。气血不正常,人的声音也会表现出来。如肝气过盛或肝阳上亢的人常大呼小叫;肝气郁滞的人,常会叹息。
  8.看睡眠入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;入睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人,都有气血亏虚的表现。此外,爱睡觉也是气血虚的表现。气血不足应该及时调理。如果没有典型病理症状,可以首先选择喝鸡汤补气;或者用党参或黄厢15克,煎水补气。当归则有补血的功效,适用于血虚的人群。除饮食外,还要减缓生活压力。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017