注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘生馆藏药

只有坚持服用才能调理好

 
 
 

日志

 
 

藏医对“胃病”的认识  

2015-11-06 12:26:08|  分类: 德格藏医药研究所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在藏药治疗中不少胃病患者在医学检查时,除了胃部有不同程度的压痛感之外,平时没有什么明显的痛苦症状,特别是老年患者,减少了生活、工作、精神各方面的压力,日常也注意了营养和饮食习惯,即使有一段时间胃部不适,自己觉得完全可以挺过去。事实上,慢性胃病不仅仅是影响胃功能,表现上腹胀痛、打嗝泛酸、恶心呕吐、饮食无味等胃部症状,更多情况下,慢性胃病通过神经反射会严重干扰人体的植物神经系统,使得病人出现久治不愈的头痛晕眩,心烦失眠,记忆减退,看来,慢性胃病对健康的影响,不仅仅是干扰植物神经系统,引起植物神经功能紊乱,它还会对许多脏器乃至整个生命活动构成威胁。所以,在物质文明和精神文明越来越进步的当今社会里,无论是医者还是患者,都不能不小心慢性胃病对健康的危害
藏医对“胃病”的认识及用药介绍 - shanqiaoge - 德格藏药 微信号243318079
 

藏医对胃病的认识:

能碎培根,能消化赤巴和伴火隆等三消化物质所居之处称为胃,当身体固有的隆、赤巴、培根发生偏盛、偏衰时,胃也受累发生病变。发病的外因是身体与胃受寒、饮食过量,进食不合适的食物等均能引起胃病。发病的外因是身体与胃受寒,饮食过量,进食不合适的食物等均能引起各种胃病。

【藏语解释】:

新旧中毒症:由各种原因引志的中毒症状,包括食物中毒、药物中毒。中毒初期为新,中毒晚期称为旧。

  陈 旧 热:由各种致热源或致病菌引起的发热,包括初期、中期的发热。这里的陈旧热是指病的晚期发热,但也包括初中期发热。
  木 布:木布包括疾病热性期,寒热相争期、寒性亢盛期三个阶段。包括胃、肝、小肠、大肠四种,其中包括胃溃疡、十二指肠溃疡、胃炎、肠炎、急性腹泻、急性出血性结肠炎、腹痛、饱胀、腹鸣、体倦乏力、恶心呕吐、大便衡而黄、口干口渴、失眠,以及以上原因引起的干瘦、浮肿等症。
   培根:溃疡、胃炎、具有水和土的性质。藏医认为培根与人体津液,粘液等水液体物质和机能关系密切,具有译为粘液货痰者,据其存在部位和功能而分为5种。培根丹且,培根涅且,培根良且,培根其木且,佩芬局尔且等。
 
 胃病的症状
  慢性浅表性胃炎:胃粘膜水肿、充血或伴糜烂,出血、胃寒、腹胀、打嗝、烧心、反酸、口臭、口苦、腹痛一般为饭后痛,若不小心受凉或吃冷、硬、辣等食物、病情会加重反复。
  慢性萎缩性胃炎:胃粘膜多呈苍白或灰白色,皱壁平坦、胃胀、恶心呕吐、粘膜层变薄、胃腺分泌减少或腹痛、腹胀、胃痛、食欲不振、消瘦、没精神、贫血、烧心、口臭。
  糜 烂 性 胃 炎:胃粘膜糜烂、出血、呕血、黑便、口恶臭、嗳气、便稀。
  胃 溃 疡:周期性发作,好发于换季期间,秋、冬、春三季为发病高峰期,上腹部疼痛,饭后1-2小时开始发作、烧心、反酸、食欲不振、有时疼痛连续几天,反复发作,口臭体质下降,面色苍白,腰鸣腹泻,便黑、稀。
  十二指肠 溃疡:上腹疼痛、反酸一般为空腹或夜间疼痛、睡眠不好、脸色差、没精神、体重减轻,腹泻、口臭。
  急性腹泻肠炎:腹痛、腹泻、大便带血呈粘液,带脓、便急、食欲不振、恶心呕吐乏力、消瘦。
  食 物 中 毒:饭后胃酸、胃痛、脐周腹痛、肠鸣、下泻、食欲下降、久泻不止、脱肛不收等、呕吐。


”是七分养三分药

1、保暖护养-天凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病;

2、饮食调养-胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情;

3、忌嘴保养-胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化;

4、平心静养-胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复;

5、运动健养-肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017